Общение

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

  • mawgenerio

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Счастливые, веселые
Сегодня в первый раз
Несем букеты в школу мы,
Чтоб свой украсить класс.

С. Ивенсен. В школу
 

Самый первый праздник, который дети празднуют в школе, — День знаний. Обычно в честь праздника в школах первого сентября проводят торжественные линейки для первоклассников и выпускников с традиционными поздравлениями администрации, с чте-нием стихов и песнями, для остальных ребят проводят нетрадиционные уроки.
Чтобы этот день действительно стал праздником и для второклассников, и для остальных учащихся начальной школы, потребуются некоторая подготовка и усилия как учителя, так и родителей. Помощь родителей необходима независимо от того, какой сценарий праздника будет выбран: то ли родители смогут принять непосредственное участие в празднике, то ли их участие будет ограничено только подготовкой к празднику.
Цель проведения этого праздника может быть определена так:
—    показать ребятам значение научного знания в повседневной жизни;
—    познакомить с новыми интересными фактами из научной жизни, доступными для восприятия ребятами данного возраста, для пробуждения у школьников интереса к поиску информации;
—        создать условия для ощущения радости от само
стоятельно полученных знаний и удачного их
применения.
Подготовка к Дню знаний может включать несколько направлений:
—    украшение классной комнаты;
—    изготовление костюмов для выступления;
—    подготовка нестандартных подарков.
Украшение классной комнаты
Праздничное оформление классной комнаты к этому дню начните с ее украшения: ребята придут после долгих летних каникул в школу, где их ждут и где им рады. Поскольку в это время цветут многие садовые цветы, можно продумать цветочные композиции — это будет вопреки устоявшейся во многих школах традиции «возложения цветов»... на учитель-ский стол (когда принесенные в школу цветы ребята сваливают на учительский стол в беспорядке, не утруждая себя даже произнесением поздравительных слов). Чтобы сформировать культуру дарения цветов, нужно воспитывать правильное отношение к этой церемонии: почему принято дарить цветы, как и какие выбрать цветы, как оформить букет, как дарить, как принимать цветы в подарок, как ухаживать за цветами в вазе.
Наверное, учителю придется продумать заранее, где будут размещены и как должны выглядеть цветочные композиции, составить которые он сможет вместе с ребятами, — это,может стать частью праздника.
Букеты в вазах
Современные требования к составлению цветочных букетов несут некоторый отпечаток влияния икебаны — японской школы аранжировки цветов, возникшей в XII—XIII веках. Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного, каждый цветок обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направ-ление, цветы располагаются асимметрично и имеют разную длину. В основе букета три цветка, поставленных под углом к вертикальной оси. Возможно сочетание различных цветов, растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев.
Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл. Но в нашей повседневной жизни более важно, наверное, воспользоваться композиционными приемами школы икебаны, чем ее философскими канонами.
Наиболее известны варианты букетов, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы: «чока», «неджера», «морибан», «рикка»

На этом рисунке слева помещены схемы расположения цветов, составляющих основу композиции. Тип вазы также имеет значение.
Основную композицию дополняйте сезонными растениями или же сухими ветками. Например, поздней осенью и зимой — калиной, бересклетом, хвойными ветками, снежноягодником. Но не увлекайтесь большим количеством цветов. Помните, что главная запо-ведь икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.
Теперь о вазах. Пестрые и яркие хороши сами по себе как деталь интерьера. Цветы же в них теряются, становятся незаметными. Лучше выбрать вазы приглушенных тонов: серого, белого, терракотового, можно черного. Закрепляются цветы в вазе с помощью различных приспособлений. Например, металлических наколок. Их можно купить в магазинах «Цветы». Положите наколку на дно плоской вазы или блюда, залейте водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее. Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно. Укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Цветы простоят долго, как и в воде. Существует еще один способ укрепления букета — использование еловых веточек. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз заполняется ветками горловина. Только здесь они должны немного выглядывать из вазы, как манжетка. Вставьте цветы под любым углом — они будут держаться очень прочно.

Букеты без ваз

Можно составить интересные композиции и без ваз. Нужны лишь спил бревна и немного глины или пластилина. Кусок глины положите на спиленный круг и сильно придавите. Затем начинайте составлять композицию. Сначала воткните в глину самые длинные стебли, потом постепенно переходите к более коротким. Важно, чтобы декоративные элементы располагались не строго вертикально, а под разными углами, даже горизонтально. Такой букет может состоять не только из цветов, но и из веток, коряг, трав, колосков. По возможности следует выбирать стойкие, не быстро вянущие растения. Продол-жительность жизни букета будет зависеть также и от температуры в помещении, и от того, насколько увлажнена глина.

 

Ребята очень любят воздушные разноцветные шарики, которые придадут особую праздничность помещению.
Но все же главная идея праздника — торжество, сила и красота Знаний, поэтому все оформление классной комнаты должно выражать эту идею. В классе можно устроить выставку соответствующих возрасту ребят книг научно-популярных и познавательных серий. При этом помните: чтобы выставка привлекла внимание детей и выполнила намеченную цель (возбудила интерес у ребят к книге), нужно продумать, как она будет представлена ученикам. Например, по выставке книжных новинок их проведет «экскурсовод» — кто-то из родителей или старшеклассник. Или по сценарию ребята должны будут разгадать кроссворд, а в этом им помогут книги с выставки.
Конечно, украсит классную комнату стенгазета. В ней будут шаржи и комиксы, герои которых — ученики этого класса. Сочинить и нарисовать комиксы могут родители.
Костюмы для выступлений
Изготовление костюмов для выступлений
В небольших сценках, в стихотворных композициях, в различных самодеятельных номерах на этом празднике действующими лицами, как показывает практика, чаще всего бывают Учебники, Карандаши, Самоделкин, Буратино, Незнайка, Знайка и др. Конечно, изготовление костюмов потребует некоторых затрат, но они окупаются сторицей — ведь костюмы так украшают любой праздник! Тем более, что изготовить их совсем несложно.
«Книга» («Учебник»)
Чтобы сделать костюм, потребуются плотная бумага или листы картона, клей, цветная бумага, фломастеры, краски, шпагат или прочная бечевка, лоскуты ткани.
Из плотной бумаги или картона вырежьте два прямоугольника 30 х 50 см, они будут служить «обложкой» — лицевой и тыльной ее стороной, поэтому нужно оформить их соответственно.
 


Теперь сложите и прошейте полоски из ткани (в готовом виде 6 х 25 см). Прикрепите их к «обложкам» по узкой стороне сверху и по бокам. Так же можно сделать костюмы «Дневник», «Тетрадь».
 
«Карандаш»
Из плотной бумаги (ватмана) или обоев нужно будет вырезать две заготовки. Из прямоугольника сверните цилиндр, примерьте, чтобы не был слишком узким, наметьте места отверстий для рук. Разверните, прорежьте отверстия, раскрасьте, сделайте надписи, как на карандаше. Просушив, соедините и закрепите соединение.

  Теперь из другой заготовки сверните конус, обязательно примерьте, обозначьте места отверстий для глаз. Раскрасив и просушив, склейте конус. Соединить цилиндр и конус между собой будет несложно, если загнуть края и надрезать их, как показано на рисунке. Такой костюм особенно подойдет ребенку небольшого роста. А если по краю пришить оборку, получится костюм «Карандаш» для девочки.
«Буратино»
Этот костюм состоит из нескольких деталей, прежде всего полосатого колпака, длинного носа, красной рубашечки и зеленых шорт. Причем рубашку можно заменить жилеткой из плотной бумаги, так как «покрой» самый простой.

 

Главную трудность представляет изготовление длинного носа. Можно поступить двумя способами:
—    из бумажной полосы шириной 3 см и длиной 120—150 см свернуть рулончик и выдавить нужной длины конус. Чтобы моток не развернулся, смажьте кончик полосы клеем и хорошо закрепите его;
—    из сегмента бумажного круга, радиусом 25 см сверните полый конус, смажьте края клеем и соедините их. Правда, такой «нос» будет тонковатым и слишком некрепким;
— можно сделать «нос», наклеивая кусочки бумаги на какую-нибудь основу (т. е. используя технику папье-маше). Главное, чтобы «нос» был достаточно прочным и не слишком тяжелым, так как нужно удержать его на лице при помощи тонкой резинки. Чтобы сделать колпак, можно поступить уже известным образом: на заготовку ив плотной бумаги нарисовать гюлосы либо использовать полосатую ткань, из которой выкраивается колпак с длинным хвостом, на конце которого кисточка из нитей.
 «Незнайка»
Нужно запастись картоном, цветной бумагой и клеем, лучше ПВА.
Главные приметы этого костюма — огромная синяя шляпа и желтый галстук. Сделать последний совсем несложно из цветной бумаги и картонной основы.

Основная трудность — шляпа. Вырежьте из картона заготовки для колпака и полей, оклейте их цветной (ярко-голубой) бумагой, проработайте сгибы закрытыми ножницами, соедините сначала каждую деталь, смазав клеем припуски. Теперь соберите шляпу. На макушку прикрепите кисточку.
 
Подарки

Конечно, в праздники принято дарить подарки, но где взять средства учителю, чтобы сделать пусть даже небольшие подарки для всех учеников своего класса? При желании можно найти достойный выход, например, подарив своим маленьким ученикам забавную и в то же время полезную вещь: коробочку для школьных принадлежностей или маленький альбом для летних фотографий.

Альбомчик

Нужен картон, цветной или обычный. Картон нарезается листами одного размера, по размеру фотографий — 9 х 12 см или 10x15 см. Листы складываются в стопку. С одной из узких сторон пробиваются два отверстия.

 

 

    Теперь нужно сделать для него обложку. На прямоугольный лист бумаги положите два листа картона (рис. 8), а между ними поместите полоски картона. В двух сделайте отверстия (они должны совпасть с отверстиями в самом альбоме). Третья полоска — между ними — образует корешок переплета и по ширине должна быть равной толщине альбома (сравните с толщиной стопки листов из картона). Бумага подворачивается, как показано на рисунке. Изнутри приклейте белую бумагу. В отверстия продерните шнур.
Осталось оформить обложку — в этом положитесь на свою фантазию или воспользуйтесь нашими идеями.
Для этой коробочки нужны лишь вместительная коробка из-под обуви, цветная бумага и клей.

Обклейте обувную коробку так, чтобы придать ей нарядный вид. Сделайте «мордочку» и «лапы», обязательно «хвост»-ручку. Быть может, получится коробочка «Котенок», «Щенок», «Поросенок», «Обезьянка».

Бескоровайная Любовь Саидовна

Из книги "Подготовка праздников в начальной школе"

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования