Общение

Сейчас 577 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Приветствие. Игра «Поймай взгляд»

Ведущий:«Давайте поздороваемся. Сегодня в этом нам поможет мячик. Я передам его тому, с кем встречусь глазами. Я встретилась глазами с Таней, кивнула ей головой в знак приветствия, и мячик катится по полу от меня к ней. Теперь Таня встретится с кем-нибудь взглядом... (Все дети по очереди встречаются взглядами.) Замечательно!»

Сказка «Обманный отдых»

Ведущий: «В начале занятия я расскажу и покажу вам продолжение нашей сказки...»
Приближались холода. Все реже солнце появлялось на небе, где-то снег уже прикрыл землю, а ночи стали длинными и темными. Лес уснул до весны.
Но в школе жизнь продолжалась. После каникул, вернувшись в класс, ребята долго не могли наговориться о своих впечатлениях. Особенно увлекательными были истории Лисенка. Он с утра до ночи смотрел телевизор и пересказывал друзьям фильмы и мультики.
—    А мне мама не разрешает долго смотреть телевизор, — пожаловалась Белочка.
—    Да и мне не разрешает, — ответил Лисенок. — Но как только родители заняты каким-то делом или легли спать, я сразу же использую счастливый момент, включаю телевизор и смотрю.
—    Почему же взрослые такими вредными бывают, ни телевизор, ни компьютер не разрешают? Жалко им, что ли? — обиженно спросил Зайчонок.
—    Конечно жалко! — вмешался в разговор учитель. — Только не телевизор или компьютер, а своих любимых детей. Они хотят, чтобы вы, ребята, росли крепкими и здоровыми. Учеба отнимает много сил, поэтому дополнительные нагрузки принесут еще больше вреда здоровью. Полезнее будет бегать, играть на свежем воздухе, полноценно питаться и своевременно ложиться спать.
—    Но ведь нельзя же детей от любимых занятий во время отдыха отрывать? — возмутился Волчонок.
—    Это обманный отдых! Если занятия, хоть и любимые, ухудшают зрение и память, способствуют усталости, перевозбуждению, то зачем они нужны дорогому сыночку или доченьке? — продолжал учитель Еж.
—    Но у меня прекрасная память, я все телепередачки наизусть помню, — похвастался Лисенок.
—    Да, это точно, он так здорово их нам рассказывал, — подтвердил Волчонок.
—    Все яркое, удивительное запоминается легко, вытесняя нужные, но не всегда интересные события или знания, — объяснял учитель. — Вот попробуй, вспомни сей-час таблицу умножения?
—    Всю? — удивился Лисенок. — Ноя помню самые легкие примеры, а сложные, наверное, все за каникулы позабыли.
—    Но почему же? Я помню! — возразила Белочка. И протараторила таблицу в один миг.
—    И мы тоже помним! — ответили Волчонок и Зайчонок.
—    Правильно! — продолжал учитель. — Потому что вы как следует отдыхали и в вашей памяти телепередачи Ие поселились Но зато они интереснее, чем таблица, — провор, чал Лисенок. — А отдыхать мне не нужно, я и так хорошо смогу учиться.
—    Вот и Поющий Цветок тоже так думал, а получилось совсем по-другому, — сказал учитель.
—    Вы расскажете нам историю о нем? — попросили ученики и устроились поудобнее...
«В одном доме жил-был Поющий Цветок. Вообще-то, это комнатное растение с длинным зеленым стеблем и листьями, похожими на гладкие атласные ленты. Но раз в год, в начале лета, у него появлялись чудесные цветы, которые напоминали крупные золотистые колокольчики. Они мелодично звенели, когда Цветок поливали или рыхлили его землю. Но самое удивительное пение этих колокольчиков можно было услышать на закате летнего дня. Все растения и птицы замирали в эти минуты и наслаждались волшебными звуками. Но эта песня отнимала много сил у Поющего Цветка, ему требовался отдых. Цветок ставили в темное место, чтобы листья замедляли свой рост и не вытягивали из клубня питательные вещества. Затем его подкармливали, удобряли, и на следующий год он продолжал радовать всех своим пением. Но однажды Поющий Цветок очень загордился собой:
—    Я могу своим пением покорить весь мир!
—    Как же ты будешь покорять, если большую половину твоей жизни ты спишь? — возразил ему Воробей, который примостился на подоконнике.
—    А я не буду спать! Буду петь круглый год! — ответил Поющий Цветок.
Так он и сделал. Перелетные птицы улетели в теплые края, деревья сбросили листву, все готовились к отдыху. Но Цветок продолжал петь, правда, меньше радости звучало в его мелодиях, меньше волшебства. Может быть, потому, что против всех законов природы Поющий Цветок отказывал себе в отдыхе? Скоро изменились его колокольчики, они стали бледными и вялыми. А песня исчезла совсем.
—    Что же ты не поешь? — спросил его Воробей.
—    Не могу, не получается, — грустно ответил Цветок.
—    Конечно! — произнес Воробей. — Ведь ты потратил все силы, а новых не накопил. Нам, воробьям, как всему живому, тоже нужно накапливать силы, а не только их тратить. Поэтому мы кушаем разнообразную пищу, спим нужное количество времени, дышим свежим воздухом. А иначе крылышки слабеют, глазки тускнеют, так и заболеть недолго.
—    По-моему, я уже заболел, голоса совсем нет. Что же теперь мне делать? — спросил приунывший Цветок.
—    . Теперь уж лечиться, а затем отдыхать, чтобы следующим летом ты смог нас вновь радовать волшебным пением своих колокольчиков, — посоветовал Поющему Цветку Воробей».
—    Грустная история, — заметила Белочка.
—    Ноя думаю, что потом все хорошо закончилось, — приободрил учеников Еж, — и Поющий Цветок в летние вечера где-то поет.
—    - Так, с отдыхом все понятно, а как же мне успеть все, что я хочу, и что нужно мне сделать? — спросил растерявшийся Лисенок.
—    ~- Для этого многие школьники соблюдают режим дня. То есть расписание, примерное время своих дел, игр, занятий, еды, прогулки и сна. Вы еще не пробовали этого сделать? — спросил учитель.
—    Нет!!! — ответили ребята.
—    Тогда я предлагаю всем продумать режим дня вместе со своими родителями и завтра поделиться результатами, — предложил учитель Еж.
После того как дети прослушали сказку, ведущий просит их поделиться впечатлениями от услышанного.

Упражнение «Распорядок дня»

Ведущий раздает детям картинки с изображением различных действий. На картинках главный герой (это может быть лесной житель или маленький мальчик/девочка) делает следующее:

просыпается утром и встает с постели;
умывается и чистит зубы;
делает зарядку;
завтракает;
идет в школу;
играет;
делает уроки;
ужинает;
читает;
принимает ванну;
готовится ко сну;
ложится спать.
Дети рассматривают рисунки и рассказывают историю о распорядке дня главного героя.

Упражнение «Диктант»

Детям нужно нарисовать диктант по клеточкам и раскрасить получившуюся фигуру (рис. 47).

Игра «Найди отличия»

Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и воз-вращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями. Игру можно проводить и с группой Детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, Должны сказать, какие изменения произошли.

Игра «Волшебный лес»

Каждый участник игры (их может быть двое или больше) получает лист бумаги и карандаши. На листе кроме схематических изображений деревьев сделаны незаконченные изображения. Картинка может быть такой, как на рис. 48.

Психолог предлагает детям нарисовать волшебный лес, а потом рассказать о нем интересную историю. Каждый дорисовывает изображение так, чтобы получилась картина леса. Незаконченные фигурки можно превратить во что угодно: в цветы, деревья, бабочки, птички, животные.
Затем все вместе рассматривают рисунки, слушают истории и отмечают наиболее полные и оригинальные из них.

Спасибо всем! На этом наше занятие завершается. До свидания!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования