Общение

Сейчас 672 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Приветствие. Упражнение «Я рад вас видеть!»

Ведущий: «Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа...»

Сказка «Прививка»

Ведущий: «В начале занятия я расскажу и покажу вам продолжение нашей сказки...»
Утром самым первым в газете появился материал «Наши успехи». Зайчонок подробно расписал свои математические победы, отметил, что Волчонок стал грамотно писать сочинения, а Белочка аккуратнее оформлять тетрадь.
Следом за Зайчонком поспешил порадовать всех «Помощниками» Волчонок. Он рассказывал, как наши ученики дома проявляют настоящую заботу к бабушкам и мамам. Ребята читали и гордились собой и друг другом. Но что это? Тема помощников продолжалась и Белочкой в веселом рассказе «Лучший бабушкин помощник». Она по-доброму, но с юмором написала о Волчонке, когда он забегал домой на обед. Ученики долго смеялись над такой «заботой» внука. Волчонок тоже смеялся, он знал, что так лучше реагировать на шутки, хотя ему было немного грустно. «Как же я о своей бабушке-то не подумал?» ~~ рассуждал он.
Енот и Лисенок познакомили всех со «Школьными новостями». В основном новости были хорошими, но одна заставила некоторых учеников встревожиться.
Как это сегодня будут делать прививки от гриппа? Зачем? Мы и так здоровы! — забеспокоился Зайчонок.
—    Прививки делают только здоровым, для того чтобы организм смог сопротивляться болезни, — объяснил доктор Филин. Он был в белоснежном халате, в белой шапочке и с чемоданчиком в руке.
—    А это больно? — спросил Зайчонок.
—    Каждый по-разному относится к боли. Кому-то кажется, что и комар кусается больно, а кто-то на сильные ушибы не обращает внимания. Это зависит от чувствительности, — по-научному отвечал на вопросы доктор и подготавливал шприц для укола.
—    А я не боюсь уколов! — храбро воскликнул Волчонок и приготовился это всем доказать. Ему очень хотелось загладить неприятное впечатление о себе перед друзьями. Он отвернулся, чтобы не видеть этого процесса, но, к его удивлению, укол был почти незаметным.
—    Ну как? — спросил Лисенок.
—    Я ничего не почувствовал, доктор Филин хорошо умеет делать уколы, — ответил Волчонок.
—    Следующий! — улыбаясь, пригласил доктор. Ученики один за другим подходили к Филину. Нельзя
сказать, что им было приятно, но они понимали, что ради здоровья можно немного и потерпеть.
Все сделали прививку или кто-то остался? — уточнил доктор.
Я... Я... Я... остался, — простонал Зайчонок. — Я очень боюсь... Я, наверное, очень чувствительный?
Все ребята начали уговаривать Зайчонка, а он совсем сжался в комочек и задрожал.
—    Если ты будешь так напрягаться, то укол действительно будет болезненным, расслабься, — попросил Зайчонка доктор.
—    Н... Н... Мне... Не могу! — еле выговорил Зайчонок.
Можно я попробую? — предложил помощь маленький Енот. — Я в школе совсем еще недавно, и мне страшновато бывает на уроках, да и на переменах тоже. Моя мама дает мне с собой «храбрую конфету». Она похожа на обыкновенный леденец, но в ней содержится средство от страха. Возьми ее себе, Зайчонок, она сейчас тебе нужнее, чем мне.
—    Спасибо... — произнес Зайчонок и быстро положил конфету в ротик.
—    Досчитай до ста, чтобы она подействовала, и ты сможешь выдержать прививку, — произнес тихо Енот.
Заяц начал сосать «храбрую конфету» и считать с закрытыми глазами. Затем подошел к доктору и...
Полная тишина возникла в этот миг, и все ученики с удивлением отметили, что у Зайца действительно прибавилось храбрости, ведь он смог, даже не охнул.
—    Ура «храброй конфете»! Ура смелому Зайчонку! Ура маленькому Еноту! — прокричали радостные ученики.
А доктор Филин загадочно улыбнулся, он много знал об этом волшебстве.
После того как дети прослушали сказку, ведущий просит их поделиться впечатлениями от услышанного.

Игра «Составь картинку»

Для этой игры ведущему потребуются: разрезанная на несколько частей пиктограмма «Робость», целая пиктограмма «Робость» (рис. 50).

Психолог предлагает детям собрать картинку и догадаться, какое чувство на ней изображено (после выполнения задания он показывает пиктограмму «Робость»): «Какое испытывал чувство Зайчонок? Посмотрите на выражение его лица... Что произошло с его ртом? Бровями? Какое у него выражение глаз? Что же это за чув-ство?.. Да, это — робость.
Давайте попробуем изобразить это чувство. Глаза чуть опущены. Голова слегка наклонена набок. Кто хочет изобразить Зайчонка?.. Хорошо!»

Игра «Замри»

Дети прыгают в такт музыке (ноги в стороны — вместе, сопровождая прыжки хлопками над головой и по Недрам). Внезапно музыка обрывается. Играющие должны застыть в позе, на которую пришлась остановка музыки. Если кому-то из участников это не удалось, он выбывает из игры. Снова звучит музыка — оставшиеся продолжают выполнять движения. Играют до тех пор, пока в круге останется лишь один играющий.

Упражнение «Говорящие рисунки»

Ведущий: «Когда-то давным-давно люди не знали букв и не умели писать, а истории, которые им надо было сохранить и запомнить, они рисовали. Такой вид записи назывался пиктографией, им пользовались в древних странах — в Египте и Ассирии, Японии и Китае. Мы с вами тоже поиграем в нарисованные истории».
Психолог объясняет детям, что рисунки должны быть совсем простыми и в то же время понятными. Только тогда они станут «говорящими». Можно нарисовать начало одной из историй, например, такой: «Красная Шапочка пошла в лес и встретила волка» (рис. 51).

Как видно на рисунке, запись предельно схематична, но полностью отражает все, что произошло. Освоив такое письмо, можно будет вместе с ребенком придумывать и рисовать истории о Буратино, Дюймовочке и других сказочных героях, загадывать друг другу нарисованные истории так, чтобы один рисовал, а другой, «прочитав», мог рассказать их содержание.

Спасибо всем! На этом наше занятие завершается. До свидания!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования