Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Приветствие. Упражнение «Я рад вас видеть!»

Ведущий: «Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он по-вернется к своему соседу справа и сделает то же самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа...»

Сказка «обида»

Ведущий: «В начале занятия я расскажу и покажу вам продолжение нашей сказки...»
Кошечка подружилась со всеми ребятами в классе. Больше всех ей нравилось играть с Зайчонком и Белочкой. Правда, на Белочку она продолжала обижаться. Не то чтобы была серьезная причина разногласий, просто трудно Кошечке понять Беличьи шутки. Скажет Белочка что-то веселое и насмешливое, а Кошечке кажется, что это про нее шуточки. Надует она щечки, отвернется от друзей и молчит.
— Что случилось? Почему ты молчишь, Кошечка? — интересуются друзья
Но Кошечка молчит, ничего не отвечает, так может день промолчать, другой, пока самой не надоест. А когда Оговорит, ничего толком не объясняет, причины не открывает.
- Сами догадайтесь, чем меня обидели! — промолвит кошечка тихонечко.
Думают Зайчонок с Белочкой, гадают, перед Ко кой извиняются, но чем ее обидели, так и не понимав' Надоело им Кошечку без конца уговаривать, решили без нее в игры играть, события обсуждать. А Кошечка еще больше надулась, распушилась от обиды и сидит, помалкивает одна-одинешенька.
Подошли к Кошечке Волчонок с Лисенком, спрашивают:
—    Кто тебя обидел, Кошечка?
—    Белочка с Зайчонком/ — отвечает она. — Они со мной не играют.
—    Как же с ней играть, когда она непонятно на что обижается и молчит? — возмущается Белочка.
—    Сказала бы, что ей не нравится, мы постарались бы этого не делать, — предложил Зайчонок. Но Кошечка отвернулась, ничего не ответила. Подошел к ней маленький Енот:
—    Когда я был маленьким, часто обижался на всех, а моя мама мне сказку рассказала.
Жил-был купец в одном городе, в южной стране, где солнце жаркое, пустыня огромная. Часто путешествовал купец, свой товар продавал, диковинки покупал. Купил он как-то жеребца стройного и быстрого для себя и ослика веселого, озорного для своей любимой дочери. Прибыл он домой, жеребца и ослика в конюшню поставил, вкусного зерна дал. А ослик с жеребцом разговор меж собой начали.
—    Что ты за зверь — не лошадь, не заяц ? Тебя из жалости хозяин купил, а мною весь город любоваться будет! — сказал жеребец ослику.
Нет, он для дочки меня купил, потому что я веселый и добрый, а рост у меня для нее удобный, безопасный, - ответил ослик, а самому от слов жеребца грустно стало, мысли невеселые в Глову пришли.
Утром вывел жеребца купец из конюшни, все так и охнули:
       - Ой, красавец, стройный, быстрый, молодой
Вывела дочка купеческая ослика, раздался смех гостей:
—    Что же это за лошадка ушастая? Такой смешной не видали еще!
А девочка гладит его по спинке:
—    Если кто смеется, значит, им весело; порадуйся, ослик, за них. А я ведь знаю, что ты у меня самый добрый, веселый ослик на свете. Покатай меня, пожалуйста!
Но ослик обиделся и стоит как вкопанный. Стала еще больше уговаривать девочка ослика, гладить, ласковые слова приговаривать, а он опять стоит, обижается
Тут народ увидел упрямство ослика, и опять все стали смеяться. Расстроилась девочка и ушла к подружкам. А купец стал думать, что же ему с осликом делать? А потом придумал: раз он дочку катать не хочет, будет воду возить. Вот и по сей день из-за своих обид ослики в той стране воду возят. С той поры и говорят: «На обиженных воду возят!»
—    А могло бы быть все по-другому, — размышляла Кошечка. — Девочку бы катал, весело играл. А то и подружку потерял, и себя наказал.
—    Я рад, что ты все поняла, Кошечка! — закончил сказку Енот.
—    Конечно, пойду я к своим друзьям, а то они меня заждались давно! — улыбнулась Кошечка.
После того как дети прослушали сказку, ведущий просит их поделиться впечатлениями от услышанного.

Упражнение «Настроение»

Детям нужно соединить портреты клоунов, найти  с самого грустного (рис. 72).

Игра «На что похоже настроение?»

Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать сравнения лучше взрослому «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?» Упражнение проводится по кругу. Взрослый обобщает: какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т. д. Интерпретируя ответы детей, следует учесть, что плохая погода, холод, дождь, хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.

Упражнение «Лишнее животное»

Детям нужно найти лишнее животное в каждом ряду (рис. 73).

Упражнение «Дорисуй-ка»

Дети дорисовывают вторую половину картинки (рис 74).

Игра «Слушай хлопки»

Дети идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу «аиста» (встать на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу «лягушки» (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.

Спасибо всем! На этом наше занятие завершается. До свидания!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования