Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
План занятия:
Разминка «Беготня-плюс».
Упражнение-обсуждение «Чего боится стеклянный человечек?».
Игра-театрализация «Путешествие стеклянного человечка».
Игра «Добавь слово».
Упражнение «Я стеклянный — я шоколадный».
Прощание.
Материалы:
Карточки с названиями материалов для игры «Стеклянный человечек» (см. Главу 2. Занятие 18).
Небольшой полотняный мешочек, в который складываются карточки.
«Препятствия» для «стеклянных» человечков: 2 скакалки, обруч, несколько листов бумаги белого и серого цветов.
Ход занятия
Разминка «Беготня-плюс». Ведущий: «Сегодня мы начнем наше занятие с разминки». По сигналу ведущего дети начинают двигаться по комнате в любом темпе, не сталкиваясь й не касаясь друг друга. Ходьба по комнате продол-жается около минуты.
По сигналу ведущего дети должны добежать и дотронуться до того материала, который он называет. Несколько секунд они стоят неподвижно, по следующему сигналу начинают двигаться опять и т.д. Ведущий должен называть материалы, находящиеся в комнате, на партах и на одежде детей: «Дерево!.. Пластмасса!.. Ткань!.. Металл!.. Бумага!..» и т.п.
Упражнение-обсуждение «Чего боится стеклянный человечек?». Дети и ведущий сидят на стульях в кругу. Ведущий складывает карточки с названиями различных материалов (дерево, стекло, золото, серебро и т.п.) в мешочек. Каждый ребенок вынимает одну карточку.
Ведущий спрашивает у него: «Как ты думаешь, чего боится человечек из пластилина? (называет материал, который написан на карточке у ребенка) Где ему лучше всего жить? С человечками из каких материалов он мог бы дружить?». При этом педагог обращает внимание на то, что человечки из разных материалов ведут себя по разному: деревянный боится огня, стеклянный очень хрупок, ледяной живет в холодильнике и т.п.
В обсуждении принимают участие все дети.
Игра-театрализация «Путешествие стеклянного человечка». Ведущий вновь складывает все карточки в мешочек и перемешивает. Дети вынимают по одной карточке. Им предстоит играть человечка из того материала, который написан на карточке.
Дети делятся на команды из трех человек. Ведущий напоминает детям сказку «Соломинка, лапоть и пузырь»:
«Жили-были пузырь, соломинка и лапоть. Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку. Лапоть говорит пузырю:
Пузырь, давай на тебе переплывем!
Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдем.
Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошел по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду. А пузырь хохотал, хохотал да и лопнул».
Ведущий говорит: «Как видите, у пузыря, соломинки и лаптя ничего не получилось. Они не сообразили, что то-ненькая соломинка может переломиться. А ведь если бы они подумали получше, они переправились на другой берег по-другому. Как? (Дети предлагают варианты: например, переплыть в лапте.) Представьте, что вы — стеклянные, шоколадные, пластилиновые человечки или человечки из других материалов. Сейчас вам предстоит перебраться через целую полосу препятствий».
Ведущий раскладывает на полу «препятствия»: 2 скакалки (берега реки), обруч (костер), листы белой бумаги (ледяные кочки), листы серой бумаги (каменная дорожка), стул — гора.
Дети по трое человек пытаются преодолеть «препятствия». Ведущий предостерегает их: стеклянный человечек может разбиться на камнях, шоколадный — растаять в костре, бумажный — размокнуть в воде и т.п.
Игра «Добавь слово». Дети и ведущий сидят на стульях в кругу. Ведущий: «Сейчас мы с вами будем придумывать сказку. Вы знаете, что все вещи вокруг нас сделаны из разных материалов. Одни сделаны из стекла, они — стеклянные. Другие сделаны из дерева, они — деревянные. Если ножка стула сделана из железа, то она... (дети: «Железная!»). А если в торте много шоколада, то он... («Шоколадный!»). Правильно. Сейчас вы будете по очереди называть разные материалы, из которых сделаны вещи вокруг нас. Можно называть и вкусные слова: молочный, яблочный...». Дети называют слова-материалы, ведущий вписывает их вместо пропущенных слов в текст сказки.
«Жил-был ... принц. Однажды он захотел жениться на самой ... принцессе в мире. Как-то ночью разыгралась ... буря: сверкала ... молния, гремел ... гром, ... дождь лил как из ведра. Вдруг в ... ворота постучали, и ... король пошел открывать.
У ... ворот стояла ... принцесса. Она вся промокла, и вода стекала с ее ... волос и ... платья. Принцесса утверждала, что она и есть самая настоящая ... принцесса в мире.
... королева решила это поверить. Она сняла с кровати все ... матрасы, и положила на доски ... горошину, а потом уложила сверху двадцать ... тюфяков. На эту ... постель уложили спать принцессу. Утром спросили, как ей спалось.
— Ужасно! — сказала ... принцесса. — Я лежала на чем-то твердом и ..., теперь я вся в ... синяках.
Вот тут-то все поняли, что она — самая настоящая ... принцесса, ведь только такая ... и нежная девушка могла почувствовать ... горошинку через столько ... тюфяков и перин.
... принц взял ее в жены, и жили они долго и счастливо».
Упражнение «Я стеклянный — я шоколадный». См. Главу 2. Занятие 18.
Прощание.
Домашнее задание. Принести белую не очень тонкую бумагу, ножницы, крепкие нитки, скотч, яркие фломастеры.
Кузнецова Светлана Алексеевна
«УРОКИ СКАЗОК»
Программы занятий по творческому развитию детей