Общение

Сейчас 772 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Действующие лица:

Скоморох 1 (он же 1 черт)
Скоморох 2 (он же 2 черт)
Мужичок
Его жена Матрена
Марфуша, их дочь
Главный черт
Девушки
Ведьмы
Черти
Селяне
Облака
Рассказчик

Занавес закрыт. Под музыку на авансцене появляются скоморохи.
1-ый: Привет, Никодим!
2-ой: Здорово, Егор!
1-ый: Откуда идешь?
2-ой: С Кудыкиных гор!
1-ый: И как там у вас поживают?
2-ой: На босу ногу топор надевают,
Сапогом траву косят,
В решете воду носят.
А еще глаза завязывают,
Да в темноте сказки сказывают!
1-ый: Кудыкина гора сказками славится,
Расскажи-ка, может и нам понравится!
2-ой: Могу и рассказать! Готовьте уши!
Я буду сочинять, а зрители – слушать!
Звучит музыка. Открывается занавес. На сцене село – избы, плетни. Вечер. На крылечке сидит старый дед – рассказчик. Вокруг него девушки.
Рассказчик: Было это давно, а может и вовсе не было, да только сказывают люди, будто сами видели. У нас на Кудыкиной горе как день Ивана Купалы празднуют? Гуляние, песни поют, хороводы водят, а девушки на суженого гадают.
Рассказчик уходит. Девушки исполняют танец с зеркалами и свечами. (фонограмма «Ворожи, вода» гр. Мельница)  По окончании хоровода остаются на сцене Марфуша и еще несколько девушек.
1-ая: Ой, девчата, страшно-то как!
Марфуша: Чего тебе страшно? Свечку зажгла, зеркало взяла, да сиди себе гляди, кто там покажется.
2-ая: А ну как черт с рогами выскочит?!
Все взвизгивают, одна Марфуша спокойна
Марфуша: Ну, значит, тебе и черт в женихи сгодится (в сторонку), да на тебе и черт-то не женится, на страхолюдине такой!
3-яя: Ой, свят! Свят! Что ты такое говоришь! (крестится) Ну, девушки, полночь близится! Зажигайте свечи, да садитесь к зеркалу ближе.
Марфуша (толкаясь): А ну, пусти меня. Я прям перед зеркалом сяду, вы-то все равно ничего со страху не разглядите!
Девушки усаживаются возле зеркала со свечками. Тихо звучит музыка. Девушки читают заговор и водят свечками вокруг зеркала.
2-ая: Месяц ясный, посвети
Добру молодцу в пути.
Зеркало мне подскажи,
Суженого покажи!
Читают все вместе еще раз. Не успели дочитать, раздается грохот грома. Сверкает молния, воет ветер. Девушки с визгом разбегаются в разные стороны сцены.
Рассказчик:  Загремел над селом гром, засверкала молния, ударила в землю, и прямо на глазах у всех начало из земли дерево расти, и доросло до самого небе, облака проткнуло.
Звучит музыка. По заднику вверх поднимается («растет») декорация волшебного дерева. Прожектор на него. Когда оно достигает потолка, включается общий свет. Выбегают жители села.
Рассказчик: Глянули селяне и обомлели: ветки-то все усыпаны сушками да пряниками, ватрушками да конфетами! Обрадовались, конечно, и давай с веток угощение собирать.
Танец: селяне хватают мешки, котомки, собирают с дерева сладости, хвалятся друг перед другом. Постепенно, пока рассказчик читает, все расходятся. Остается только Мужичок.
Рассказчик: Был в том селе мужичок-ложкарь. Мастер - золотые руки. Ложки вырезал, свистульки детворе мастерил. А больше всего на свете чудеса всякие любил
Мужик: Вот так так! Сколько на свете живу, а про чудо такое не слыхал! Где же это видано, чтоб пироги да пряники на дереве росли? Чудеса, да и только! Хотя, в такую ночь чего только не приключится! Пойду домой, дочке да жене расскажу, да пару пряничков сорву, а то не поверят ведь!
Срывает пряники, уходит. Звучит музыка. Декорации меняются на внутреннее убранство избы Мужика. Появляются жена и Марфушка. Грызут семечки, считают добро, что в сундуках лежит, примеряют наряды. Марфуша и Мать поют на мотив песни из мультика «Бобик в гостях у Барбоса»
Марфуша: Я вчера видала сон
Мать: Ну, какой видала сон?
Марфуша: Женихов – битком весь дом!
Мать: Да ты что, прям целый дом?
Марфуша: И все глядят во все глаза
Какая я у вас краса!
Мать: Ну, а что было потом?
Марфуша: Ох, да что, «потом, потом»!
Снился батя мне с хвостом!
Мать: Это как же так, с хвостом?
Марфуша: Проснулась рано поутру,
К чему? Никак не разберу!
Рассказчик: Тут надо бы сказать, что характер у обоих баб был прескверный. Обе вредные, завистливые, а уж до чужого добра жадные! И в сказке-то не опишешь!
Мать: Вот Марфушенька-душенька, сколько приданого тебе припасено! Платьев кружевных 7 штук, сарафанов льняных – 8 штук, рубашки расшитые – 12 штук, лент атласных до 10 аршин, отрезов ситцевых 20 разных цветов, сапожки красные, сапожки замшевые, бусы янтарные,   серьги - бирюза! Повезет тому молодцу, кто на тебе, кровинушке, женится!
Марфуша:  Женится-женится, только и слышишь! А когда женится-то? Когда, спрашиваю?
Мать: А ты с девчатами гадала сегодня? Что гадание-то сказало?
Марфуша: Да что вы, мама, не современная какая! Кто ж гаданию нынче верит? С людьми договариваться надо про замужество, а не в зеркало глядеть, пока не состаришься! Да и не вышло его, гаданья-то!
Мать: Как так, не вышло? А что ж?
Марфушка: До только гадать начали: «Суженый-ряженый…», как тут загромыхало, засверкало, земля вверх дном перевернулась. Девки визжать, да и разбежались все! Какое уж тут гаданье!
Мать: Ну а в зеркало-то ты поглядеть хоть глазком успела?
Марфушка: Да ну! И говорить противно! Глянула я, а там: морда – во!, глазенки узкие, нос длиннющий, вообщем, страшила какая-то оттеда на меня поглядела. Да что я, дикая, в такое поверю!
В дверях появляется Мужик
Мужик: Матрена, скатерть на стол стели, а ты, Марфуша, самовар ставь. Я вам гостинчик принес, да историю про чудо невиданное!
Мать (начинает собирать на стол, ворчит): Историю принес, историей-то сыт не будешь! Вон дочка-то отощала, да побледнела вся, а тебе и дела нет!
Матрена (уже жует пряник): Верно маманя говорит!
Мужик: Да вы послушайте…
Мать: И слушать нечего. Двумя пряниками сыт не будешь, а дочке и приданое еще собрать надо! Без приданого-то кто замуж возьмет?
Матрена: Верно маманя говорит!
Мужик: Как без приданого? Платьев кружевных 7 штук, сарафанов льняных – 8 штук, рубашки расшитые – 12 штук, лент атласных до 10 аршин, отрезов ситцевых 20 разных цветов, сапожки красные, сапожки замшевые, бусы янтарные,  серьги - бирюза!
Матрена(ревет): И всего-то! У других вот что, а у меня-я-я… Одни бусики, да одни сережки!
Мужик(стучит кулаком по столу): Цыц! Кому говорю! На вот, пряник скушай, да историю слушай!
Матрена берет пряник, продолжает всхлипывать, но слушает.
Мужик: Дерево чудное посреди села нашего выросло, до самого небо достает, в облака упирается. А на дереве том вкусности всякие, пироги да ватрушки, конфеты да плюшки! То-то народу радость в праздник! Набежали все, давай с веток угощенье обрывать. Рвали, рвали, но все не сорвали. Столько же и осталось! Вот чудо какое!
Мать и дочь глядят друг на друга с возмущением
Мать: Что ж ты, дурень старый, домой всего 2 пряничка-то принес?! Люди, небось, корзинами да лукошками домой понесли, а он! У всех погреба, небось, ломятся, полны ватрушками да конфетами, а мы с голоду пухнем!
Марфуша: Да погодите вы, маманя, с пряниками своими! То мы пряников не ели! Прянички, небось, для дурачков внизу понавешены. Наелся, мол, и рад. А кто поумнее, догадается, что раз внизу пряники, то на макушке-то уж точно богатства несметные! Золото, брыльянты!
Мать: Молодец, доченька! Верно придумала! Вот что, муженек! Бери-ка мешок побольше, да на дерево лезь! Да смотри, чтоб тебя не видел никто!
Музыка. Жена и дочка уходят. Остается Мужичок на сцене один. Он в задумчивости.
Мужик: Делать нечего. Вернусь домой с пустым мешком – жена выгонит. Надо на дерево лезть. Ну, надо, так надо! Да и интересно мне, что же там, наверху-то? Тоже, небось, дивные чудеса да сказки! Эх, была, не была!
Мужичок уходит. Рассказчик читает, по декорации дерева под музыку поднимается кукла-мужичок.
Рассказчик: Поплевал мужичок на руки да полез на дерево. Долго лез, на ветке сядет, передохнет, да дальше. Поднялся он выше облаков. Вот уж и макушка дерева показалась.
Танец облаков (девочки с объемными облаками в руках. В конце танца среди облаков появляется наш мужик.
Рассказчик: Огляделся мужичок: листва кругом, ветки да иголки. Раздвинул руками ветки-то, глядь – поляна перед ним открылась. Вышел он на нее было, да тут услышал топот нечеловеческий.
Вой, свит, гогот. На сцену выскакивает нечисть. Пляшут. Мужичок прячется в сторонке, наблюдает за происходящим.
Главный черт (скучает): Ох, ох, ох! И пляшем целый день и пакости выдумываем, а нет веселья у нас! Ну, черти, чем сегодня меня, старика, порадуете?
1 черт: Песня! У людей выучили! Про слона!
Главный черт: Давай!
Черти выкатывают на сцену пианино. Исполняется Песня про слона из к\ф «Джентельмены удачи». По окончании песни все заливаются слезами.
Главный черт: Это что, веселье, по-вашему? Ох, и скукотища! Ведьмы, что хотите делайте, а  меня от хандры освобождайте!
Ведьмы исполняют «Частушки Бабок-Ежек» или подобное. В частушках замечают Мужичка, выводят его в середину пляса, обращаются в частушках к нему. У того пошла было голова кругом от событий таких, но ничего, виду не подает. Утихомирилась немного нечисть. Подходят к мужичку двое чертей.
Главный черт: Это кого же к нам на вершину дерева занесло?
1 черт: Ты зачем это к нам пожаловал? Али тебе пряников да ватрушек мало, что на нижних ветках растут?
2 черт: Нечего тут людям делать! Наше это дерево, наше!
Мужичок: Ваше-то оно ваше. Да посеред нашего село выросло, так что и с нами считаться нужно.
Главный черт: Ишь, смелый какой, с нечистью спорит!
2 черт: А что посреди вашего села выросло, так сами виноваты! Знать, ведьма какая у вас завелась, вот и наколдовала!
Мужичок: Упаси Боже! (при слове «Боже», черти чихают и отмахиваются от Мужичка) Откуда же у нас ведьме взяться? Все крещеные, православные. И колдовства никакого не знаем. Девушки вот только гадают под праздник, и все.
1 черт 2-ому: Вот так девушки у них там!
2-ой черт 1-ому (с тоской): Эх. Посмотреть бы! (мужичку) Так чего тебе, дед, у нас понадобилось, али любопытство заело?
Мужичок: Да мне самому-то ничего и не нужно, вот только глазком одним на чудо диковинное посмотреть. А вот жёнка моя, да дочурка думают, что на макушке дерева золото-брильянтов видимо-невидимо! Хотят принарядиться к празднику.
1 черт: К празднику? Что за праздник такой?
2 черт: Известно какой – Иван Купала. Песни поем, гуляем. Хороводы водим, гостей встречаем-угощаем.
Черти переглядываются.
2 черт: Вот что, мужичок. Золота да брильянтов, каменьев самоцветных у нас не счесть. Да не в них счастье. Скучно у нас тут, сил нету. Давай договоримся с тобой: ты нас к себе на праздник проведи, а мы уж расстараемся! Будут жене твоей и дочке обновки, а сладости на дереве круглый год расти станут, всему селу хватит. Согласен?
Мужичок: Да как же я вас, чертей, на христианский праздник пригласить могу?
Главный черт: Да ты не бойся, они шалить не будут. Что мы, не понимаем? В гостях так в гостях. Погуляют, попляшут и пойдут восвояси.
Мужичок: Так-то оно так, да все равно, как проведу-то я вас? Вы ж черти! Люди увидят, испугаются!
1 черт: А ты нас в мешок посади, да дома спрячь покуда, а как праздник начнется, мы вылезем потихоньку, хоть одним глазком на праздник поглядим!
Мужичок: А не обманете? Золото да брильянты нам без особой надобности, а вот чтобы дерево дивное круглый год плодоносило, это хорошо бы…
2 черт: Да мы так скучать устали, что за хороший праздник ничего не пожалеем!
Мужичок: Ну, полезайте!
Черти прячутся в мешок. Нечисть помогает Мужичку взвалить его на плечи. Машут на прощание платочками, утирают слезы. На сцене меняются декорации. Теперь зритель в избе Мужичка. Марфуша с матерью собираются на праздник.
Рассказчик: Принес наш Мужичок чертей домой в мешке, поставил мешок в неприметный уголок, а жене с дочкой не сказал ничего, мол, на празднике все и увидят. Но Марфуша любопытна была, страсть! Вся в мать!
Марфуша (громким шепотом): Маманя! Гляньте! Батя-то цельный мешок с дерева-то приволок! Там, наверное, бусы, серьги, ожерелья, перстни всякие! А глядеть не дает – вишь, мешок спрятал!
Мать: Не иначе половину раздарить за так хочет! Знаю я его! Скажет, праздник, пусть всем подарки будут!
Марфуша: Ну, уж, дудки! Никому ничего он раздавать не будет! Не позволю! Дочке родной на праздник надеть нечего,  он даже и поглядеть на украшения не дал, а уже раздавать!
Мать: А и то верно, дочка! Ведь мы его не за тем на дерево посылали, чтоб все богачество в пыльном мешке хранить, а потом чужим девкам половину раздать! Развязывай мешок!
Идут к мешку, развязывают его, а оттуда – черти! Хватают Марфушу и мать под белы руки, кружат их в танце  под плясовую из к\ф «Свадьба в Малиновке» («Вашу руку, фрау мадам…») В конце танца и мать, и Марфуша падают на пол без сил.
Мать (переводя дух): Это что ж такое! Чтоб в моем дому да бесы этакие завелись!
1 черт: Да не бесы мы, черти!
Марфуша (поднимается с пола, наступает на чертей): А ну, говорите, черти, где богачество наше? В мешке богачество должно быть!
2 черт: Да будет вам все, и ватрушки, и пироги, и пряники круглый год. Вот только на праздник ваш полюбуемся, повеселимся день-другой. И пришлем гостинчек вам, будьте спокойны!
Марфуша: Какие пироги-пряники?! Какие сушки-ватрушки?! Они гулять-плясать будут, а я в этих вот (трясет бусами у чертей перед носом) обносках в хоровод вставать должна?! Сейчас подавайте все! Сейчас!
Мать: Ребетёнка обижать не сметь! Говорите, где богачество, что в мешке должно было быть! А нето ухватом как огрею! (замахивается) Чтоб в моем дому да дочку обижать! Давай бусы-серьги!
Черти (хором): Замерзни вода,
Застынь трава,
Как скажу «Три»
Предо мной замри!
Раз, два, три!
Звучит музыка. Марфуша с матерью замирают в нелепых позах.
1 черт: Уф, насилу успели баб этих остановить, а то не поздоровилось бы нам.
2 черт: Теперь понятно, почему дерево наше посреди этого села выросло -  такие бабы похлеще наших ведьм и чертовок будут.
1 черт: Да, хороши! А уж дочка-то до чего хороша! Мне б жениться на такой! А? Только как бы это устроить? Они ж добром к нам жить не пойдут!
2 черт: А что, это можно! Я вот что придумал… (шепчет второму черту на ухо.. Оба хихикают)
1 черт: Так тому и быть!
Входит Мужичок. Видит своих баб в странных позах, удивлен.
Мужичок: Это что ж такое, гости дорогие? Я вас в дом привел, а вы с моими девоньками чего натворили? Что это они как не живые стоят?
1 черт: А, так это они от радости! (в сторонку, хором с другим чертом) Отомри!
Марфуша и Мать отмирают и опять за свое
Мать: Давай богачество!
Марфуша: Где мои брыльянты да каменья самоцветные?!
Мужичок: Тише, тише, девоньки! Не зашибите гостей дорогих! Слышали, сколько подарков они вам наобещали?
Мать: Обещанного 3 года ждут, а дочке сейчас на праздник надеть нечего!
1 черт (подмигивая второму): А что, может вы себе подарки сами выберете? У нас там, на дереве-то, чего только нет: злато-серебро, каменья драгоценные, ожерелья жемчужные, меха горностаевые,  яшма, бирюза, всего не перечесть! Хотите?
Мать и Марфуша: Хотим! Хотим!
2 черт: Так берите сундуки побольше, лари да корзины, да и полезайте на дерево сами! Наберете всего, чего душа пожелает!
Мать с Марфушей убегают за сундуками. Черти поют на мотив «Коробейников», в сторонку от мужичка.
1 черт: Ой, полным полно добра у нас,
Есть и ситец и парча,
Коли жадный ты, к нам пожалуй-ка,
Богатей, не хлопоча.
Ты на дерево пожалуй к нам,
Богатей, не хлопоча.
2 черт: Мы людей к нам зазываем –
Приходите поскорей,
Но обратно не пускаем
Пусть живут средь нас, чертей!
1 черт: Мы девицу зазываем,
Чтоб женился я на ей!
Возвращаются Марфуша с матерью. Везут на санках мешки, ларцы, чемоданы. Сами завернуты в платки, надели шубы.
Мужичок: Бабоньки, да вы никак насовсем собрались?
Черти (мужичку): Тссс!
Марфуша: А вы, батя, как думаете? Под украшения сундук надо? Под каменья ларец надо? Под меха корзину, да под парчу мешки?
Мать: Да и покушать с собой в дорогу взяли. Шуточное ли дело, столько добра везти! Оголодать можно!
Мужичок: Да как же вы столько увезете вдвоем-то?!
1 черт (с хитрой ухмылкой): За то не беспокойся. А я на что? Помогу барышням, пособлю. И провожу, и в выборе посоветую, и поднести куда надо все помогу.
Мужичок: А как же праздник наш?
1 черт: А за меня братец мой погуляет. Для меня таких барышень сопровождать (целует Марфуше ручку) и есть праздник самый настоящий! Позвольте!
Хватается за санки. Дергает раз – ни с места, два – еле-еле санки сдвинулись, три -  потащил черт поклажу. Мать с Марфушей погоняют его криками «Давай, давай! Пошевеливайся!». Уходят под музыку. Второй черт и Мужичок машут им вслед.
Рассказчик: Полезли Марфуша с мамашею на дерево волшебное. Да и след их пропал. День ждал мужичок, два ждал, а на третий день черт ему секрет-то и открыл.
2 черт: Ты не горюй, не печалься, а только бабы твои обратно не воротятся.
Мужичок: Как так?!
2 черт: А вот так. Так уж заведено, что коли жадный до богатсва человек на макушку дерева к нам попадет, то обратной дороги ему не будет. Станет он среди золота-серебра ходить, все лукошки, мешки добром набьет. И унести сил не хватит, и бросить не сможет – жалко! Да ты об них не печалься, Марфуша твоя уж больно братцу моему понравилась, приглядит он за ней. Жениться хочет!
В это время на сцене появляется Марфуша под ручку с 1 чертом, мамаша вместе с ними. Они с тюками и сундуками, но вполне довольны и счастливы.
Мужичок: Вот уж и правда, хорошая партия!
2 черт: Да и женка твоя, тоже, поди, в обиду себя не даст! Так что, хватит тебе печалиться, а то и праздник весь стороной пройдет, а мы так и не поглядим!
Мужичок: Что ж, твоя правда!
Музыка. На сцене собираются все участники спектакля.
Рассказчик: Гуляло все село цельную неделю, а потом и еще одну. Мужичок-то и впрямь грустить не стал, а нашел себе жену новую, справную да работящую. На их свадьбе-то и гуляли.  
Звучит плясовая, все участники спектакля танцуют. Черт в конце танца выходит на авансцену, надевает скоморошеский колпак, рубаху, и превращается в того скомороха, который сказку рассказывать начинал.
Черт: А про того черта так у нас сказывают:
Пошел он к мужичку в подмастерья,
Стал свистульки делать ради веселья,
За деревом волшебным ухаживать,
Да нечисть дурную отваживать.
Дерево в селе том по сю пору растет,
Круглый год урожаи дает,
Селяне живут, не скучают,
Да гостей на ярмарки зазывают.
Угощают ватрушками да чудесами
Все хором: Не верите? Приезжайте сами!

Всеобщий танец. Поклоны, представление участников спектакля

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования