Общение

Сейчас 457 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Московский театр ЧерноеНЕБОбелое – один из самых виртуозных и эффектных пластических театров мира.
Он собрал внушительную коллекцию призов международных фестивалей, влюбил в себя всю Европу, потряс прессу разных стран, а сейчас временами напоминает о себе на родине, в Москве. Радикальный, изысканный, завораживающий, культовый, стильный, нетрадиционный - какими только эпитетами не награждали ЧерноеНебоБелое.


"ЧерноеНЕБОбелое" работает в жанре, который затрудняются определить даже театроведы. Это и театр мимов-виртуозов, и театр сказочного мира Гофмана, и тотальный театр, и театр современной хореографии в ее наиболее нонконформистских формах, и театр готического ужаса. Он похож одновременно на наркотическую галлюцинацию и компьютерную 3D-бродилку с урчащими монстрами. Здесь и роскошное световое шоу, и компьютерная графика, и экстремальный современный танец, и не поддающаяся описанию музыка. В спектаклях театра участвуют странные существа – то ли роботы, то ли инопланетяне. Под аккомпанемент психоделической музыки они сооружают и разрушают странные инсталляции, размахивают какими-то неопознанными объектами, тонут в клубах дыма, испускают нечеловеческие звуки. Конечно, на шоу доктора Да – Дмитрия Арюпина, отца-основателя «ЧерноеНебо Белое» не ходят старушки-театралки. Зато здесь с ума сходят от восторга дети и иностранцы. Сюрреалистические сюжеты «Неба…» каждый зритель трактует по-своему. Визитная карточка «Неба» , бесхребетная, гнущаяся в разные стороны, как резиновая кукла, актриса Марчелла Солтан. Режиссура театра – это талантливо смонтированный аттракцион для наших рефлексий, а-ля "комната страха" для взрослых. В этом театре есть все - кроме слов.


«АСТРОНОМИЯ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ»
синтез режиссуры, мастерства актеров и ...техники

«Астрономия для насекомых»
Театр «черноеНЕБОбелое»
Режиссер - Д. Арюпин
Актеры - М. Солтан, А. Ивашнев

Проснувшись, Чжоу не мог понять: Снилось ли Чжоу, что он - бабочка, или бабочке снится, что она - Чжоу...
(«Чжуан-цзы»)

Рассказать о спектакле театра «черноеНЕБОбелое» - все равно, что рассказать сон. Невозможно сделать перевод со столь богатого, густого, многомерного языка. И страшно, потому что заточить происходящее в жесткие рамки словесной интерпретации, значит - разрушить образ, который пронизывает сразу и насквозь, без вербального посредника. А после богатого урожая призов всевозможных международных фестивалей, собираемого театром, и очень ответственно.
Но спектакль «Астрономия для насекомых», премьера которого состоялась в Центре им. Вс. Мейерхольда 10 июня в рамках Театральной олимпиады - событие действительно значимое. Отправляясь в этот театр, надо приготовиться к путешествию в глубины человеческой природы без всякой связи с привычным миром, в котором мы привыкли видеть и замечать только то, что хотим...Но ведь только полная оторванность от привычной, исхоженной вдоль и поперек системы координат, позволяет увидеть истинную реальность. Театр «черноеНЕБОбелое» можно назвать универсальным. Его создатель, сценарист, режиссер, сценограф, художник по свету, звукорежииссер - Дмитрий Арюпин. Кроме него, еще два актера и соавтора - Марчела Солтан и Андрей Иваш- нев. Все трое настолько «проросли друг в друга», что, кажется, представляют некий организм с единым мозгом и дыханием.
но сформировать с единого технического пульта, но из единой головы - можно. Однако голова эта должна быть соответствующей! Создатель театра ЧНБ - Дмитрий Арю- пин -кандидат физико-математических наук, человек широчайших знаний. Тех самых знаний, которые приумножают скорби. Но каждый его спектакль - это попытка их преодоления, новая ступень построения этой структуры. Этап, на котором идеи реализуются при имею-щихся возможностях аппаратуры, мощностях компьютеров, финансах, особенностях конкретной площадки и подготовки технического персонала. Каков же результат, хотя бы и на промежуточном финише, увиденный глазами зрителя?
Верный провозглашенной в названии театра эстетике бинарных оппозиций, автор создает хрупкие, пластичные, трогательные образы на фоне лаконичных техногенных конструкций. Черная коробка сцены - а разве не из черноты космоса рождаются новые миры, проходящие свой путь до растворения в белизне вечного света? Раздвижные ворота с окошками-иллюминаторами - то ли подводной лодки, то ли операционной, откуда появляются воплощения бесконечных метаморфоз живой субстанции. Прозрачные пластиковые вертикальные трубы, внутренняя подсветка которых через красные и синие фильтры рождает несложные световые комбинации. Этими простыми приемами, игрой монохромного света на различных фактурах костюмов, точным использованием богатства черного и белого создается живописность спектакля. Пространство преображается, становится то нежным, то зловещим, образуя причудливый ассоциативный ряд - от снопов солнечного света, пробивающегося сквозь листву, до всевидящих лагерных прожекторов. Костюмы, словно вырастающие на актерах и продолжающие их пластические возможности, конструктивно совершенны. Каждая деталь в них несет многообразную нагрузку и начинает работать в точно назначенный момент.
Явление каждого нового персонажа, подчеркиваемое вспышкой прожектора, - маленький, но очень емкий спектакль, представляющий очередное превращение, попытку жизни или смерти трогательного существа, человека ли, насекомого. Не все ли равно, ведь доктор ДА легко жонглирует макро- и микромирами, замыкает время в кольца и мебиусы, неожиданно меняет фокус, словно переворачивая бинокль перед глазами зрителя, отчего целые миры кажутся песчинками.
Маленький театр - идеальное место для поисков и экспериментов. Доктор Да (псевдоним Дмитрия Арюпина) строит свой универсальный театр, от спектакля к спектаклю. Но именно постановка «Астрономии для насекомых» должна была явить первый пример такого театра, как это было заявлено в своеобразном манифесте доктора ДА, в котором он ставит задачу воплощения нового концепта театральной площадки в проекте «Медиатрон- ный театр». В таком театре все технологические и творческие составляющие воздействия на зрителя, помимо выполнения своих специфических задач, образуют единое целое, и, оставаясь независимыми в своем действии и развитии, сохраняют непрерывно взаимодействующие связи. Здесь любой момент театрального действа - единый аудиовизуальный (а в дальнейшем, возможно, и еще более сложный), цельный объект, который пока еще трудный ряд - от снопов солнечного света, пробивающегося сквозь листву, до всевидящих лагерных прожекторов. Костюмы, словно вырастающие на актерах и продолжающие их пластические возможности, конструктивно совершенны. Каждая деталь в них несет многообразную нагрузку и начинает работать в точно назначенный момент.
Явление каждого нового персонажа, подчеркиваемое вспышкой прожектора, - маленький, но очень емкий спектакль, представляющий очередное превращение, попытку жизни или смерти трогательного существа, человека ли, насекомого. Не все ли равно, ведь доктор ДА легко жонглирует макро- и микромирами, замыкает время в кольца и мебиусы, неожиданно меняет фокус, словно переворачивая бинокль перед глазами зрителя, отчего целые миры кажутся песчинками.Образные приемы в спектакле нанизаны плотно, как бусины в четках, и зрителю не то, что зевнуть, вздохнуть некогда. И в этой совершенной, просчитанной до мелочей системе, появляются совершенно непредсказуемые, пронзительно лирические формы. Действие невозможно разъять на составляющие. Оно гармонично, как природная стихия. Не результат ли это «проверки алгеброй гармонии»? Чтобы это выяснить, заглянем на техническую кухню театра.
Принцип нового технологического подхода к созданию спектакля - не усиление внешних эффектов и усложнение техники, а полноценное и комплексное их использование и взаимодействие. Такая задача решается при помощи новых программных продуктов, способных привести к единому формату, обеспечить связи и параллельное взаимодействие различных медиасистем. При нынешнем развитии цифровой техники та-кой подход не требует капитальных затрат, так как основная их часть придется именно на разработку этих программ. А использование дружественных интерфейсов делает управление таким техническим комплексом вполне доступным. Подобные системы, благодаря своей модульности и стандартизованности легко внедряются в глобальные комплексы и независимы от конкретной аппаратуры. Такой комплекс - это, фактически, автоматизированное рабочее место режиссера. Но это глобальная задача. Пока же решаются отдельные ее части.
В проектировании звукового пространства данного спектакля использованы принципы работы программно реализованной современной звукозаписывающей студии, но в том то и дело, что они ИСПОЛЬЗОВАНЫ. Особенность программ проектирования звука - объектная ориентированность. Иными словами, любой фрагмент партитуры является автономным объектом с набором регулируемых параметров, при этом существует возможность приложения воздействий к данным параметрам (т.е. обратная связь), что позволило создать в спектакле не только пространственный шестиканальный звук, но и панорамировать его с учетом параметров зала. К тому же была реализована возможность динамического управления звуком, а это актуально именно в театре.
Системы проектирования и управления звуком достаточно развиты, важным показателем чего является существование стандартных форматов. Есть стандарт звука в кино, широко распространенный стандарт MIDI, принятый производителями музыкального оборудования, стандарт теле- и видеоинженеров, позволяющий синхронизировать аналоговые и цифровые сигналы, но нет формата театрального звука. В системах проектирования световых партитур таких единых внутренних форматов нет. Избавление от аппаратной зависимости в этой области- еще одна проблема.
В техническом арсенале театра «черноеНЕБОбелое» имеются самостоятельно разработанные и действующие системы управления светом, аналогичные имеющимся системам управления звуком. В частности, поддерживающие MIDI-формат, что является серьезным шагом к аппаратной реализации динамической синхронизации различных медиа. В этих системах также заложена возможность работы в реальном режиме времени и интерактивного диалога, что позволяет решать проблему сочетания дистанционного и программного управления (хотя при этом возникает новая проблема соответствующей квалификации техников по звуку и свету).
Один из модулей позволяет использовать графические редакторы, пока для теста светотехнической системы, а в дальнейшем и для теста комплексного, вплоть до мизансценирования. Возможности, заложенные даже в самом простом наборе технических средств, при таком комплексном подходе - огромны. При гибкости, от-крытости и вариативности компьютерных систем количество возможных решений неограничено.
О технических тонкостях, проблемах и примерах использования современных цифровых технологий в театре, надеюсь, будет писать в журнале и сам Дмитрий, и другие специалисты, поскольку тема «компьютер в театре» актуальна особенно сегодня, при поистине лавинообразном распространении цифровой техники. Я же, как зритель, увидела и ощутила на себе результат.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что речь идет не о засилье технического компонента в ущерб творческому, а о гармоничном соединении талантов режиссера, художника, актера с талантами инженера, конструктора и программиста.

Лидия ГОРДЕЕВА

Комментарии   

 
+3 #1 Маргаритка 25.02.2012 15:28
Стра-а-ашно! :eek:
 
 
+3 #2 Triksy 21.03.2012 17:37
);:;( Да,страшновато. ..
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования