Общение

Сейчас 579 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

...Сородичи спешно собирались на поляну. Ранним утром самые сильные и ловкие мужчины племени должны отправиться на охоту, чтобы добыть лося, а сейчас начинался обряд, чтобы эта охота оказалась удачной.
Удачу надо обязательно приманить, тогда охотники настигнут и забьют лося. Добудут лося — будет пища. А раз будет пища, значит, жизнь племени продолжится.
Глухо звучал бубен, мощно ухали охотники, танцевавшие у костра. Обрядовый лось — охотник в лосиной шкуре — был пуглив и силен, быстроног и мощен... Сородичи-зрители подпевали участникам обряда, в каждом сердце крепла вера: охота окончится победой.
Театр возник из игр и обрядов, а обряды и игры сопровождали человека с седой древности. Люди извечно любили состязаться друг с другом, учили детей ловкости, меткости, смелости — вот и придумывали всё новые и новые игры.
Также люди верили в то, что победу, успех, удачу, смерть врага и так далее можно притянуть, приманить, выпросить у высших сил, — вот и изобретали всё новые обряды. В любом веке, любой эпохе можно отыскать игры и обряды — истоки театральных жанров. Первобытные люди преображались то в животных, на которых охотились, то в своих умерших сородичей, то в фантастических духов.



Времена Древней Греции были буквально пропитаны духом зрелищ и всяческих состязаний — агонов. Чего только стоили театрализованные представления, когда друг с другом соревновались древнегреческие драматурги!
В средние века люди обожали театрализованные процессии ремесленников и массовые игры, приуроченные к приходу того или иного времени года: популярны были борьба Зимы и Лета, выборы «майских королей» и других персонажей игр.
А пляски в масках у всех народов земного шара! А русские масленичные и святочные игрища! Или игры с изображением священного животного: «медвежьи праздники» народов Севера, шествие с «драконом», танцы «львов» в Китае...
Наши предки обожали игры в животных. Они играли и в «кобылку», и в «медведя», и в «козу», и в «коршуна»... У земледельцев существовали свои развлечения — игры в «ленок», «капустку», «маки-маковочки»...



До сих пор известны бытовые и детские игры: «в школу», «царя горы», «казаки-разбойники», «магазин», «дочки-матери» и многие другие.
Несомненно, среди тех, кто участвовал в различных играх и обрядах, оказывались особо одаренные исполнители, мы бы сказали — талантливые актеры. Они-то и оказались теми людьми, кто однажды начал профессионально играть в народных представлениях.
Игры и обряды можно считать первым театральным жанром.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования