Общение

Сейчас 556 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Театры, как и люди, имеют каждый свою неповторимую судьбу. Самым прославленным из них посвящены эти страницы.
Парижская «Гранд-Опера» («Большая опера») была создана в 1671 году и тогда называлась «Королевской академией наук». Сюда стремились оперные композиторы многих стран. К одним из них прилетали на быстрых крыльях слава, богатство, других же подстерегали отчаяние и уныние. Глюк здесь вкусил радость всеобщего признания. Здесь прошла с триумфом последняя опера «Вильгельм Телль» (1829) Джоакино Антонио Россини (1792-1868). А неистового Вагнера постигло в «Гранд-Опера» жестокое разочарование...



Именно в «Гранд-Опера» опера стала оперой, то есть роскошным, грандиозным, потрясающим воображение спектаклем.
Современное здание парижской жемчужины, построенное архитектором Ш. Гарнье в 1861-1875 годах, удивляет своей пышностью, великолепной отделкой, многочисленными скульптурами.
Для исполнителей, работавших в прошлом и ныне работающих в «Гранд-Опера», харак-терно сохранение следующей традиции: певцы здесь всегда стремились и стремятся к четкой и ясной дикции, бережному отношению к музыкальности самого слова.
Другой великий театр Европы — это миланский «Ла Скала». Он был построен архитектором Дж. Пьермарини на месте церкви Санта-Мария ла Скала, вот почему театр носит это имя. «Ла Скала» открылся в 1778 году и за довольно короткий промежуток времени стал признанным центром оперной жизни Италии.
В «Ла Скала» всегда жило царство вокала. Людей, приходивших в зрительный зал, потрясали чистота и прелесть пения, редчайшие тембры оперных голосов. Если певец получал всеобщее одобрение на подмостках «Ла Скала», он завоевывал после этого любую оперную сцену мира. «Приговор» миланских почитателей был сродни королевской награде.
Оперу недостаточно слушать: се обязательно надо смотреть, сидя в зрительном зале. Итальянская часть труппы «Ла Скала» испокон веку славилась и славится удивительным мастерством исполнения сложных сцен, в которых действует большое количество участников. В «Ла Скала» зрители созерцают и слушают истинные образцы опер, где чудесно согласованы и пение, и движения артистов...
Во всем мире знаменит и Венский оперный театр, который возник в середине XVII века. Без него оперное искусство Европы многое бы потеряло. В 1869 году венцы возвели новое здание этого замечательного оперного храма, и оказалось, что оно — одно из красивейших в мире. Увы, в человеке живут не только тяга к прекрасному, но и неискоренимые варварские потребности. Во время Второй мировой войны чудо-театр разбомбили американские самолеты, и лишь в 1955 году Венская опера вновь была восстановлена.
Английский знаменитый оперный театр «Ковент-Гарден», получивший свое название по тому району Лондона, где его возвели, открыли в 1732 году. Поначалу в «Ковент-Гарден» шли оперные и драматические спектакли. И это соседство наложило на оперы, исполняемые в этом театре, свой отпечаток: все его постановки очень тщательно подготовлены.
В Англии много веков не было самобытной национальной оперной школы: репертуар «Ковент-Гарден» составляли сочинения композиторов других стран. Поэтому в этом театре сложилась традиция — ставить оперы на языке оригинала. Многие оперные звезды мира перебывали на подмостках «Ковент-Гарден», приезжая в Лондон на гастроли. Вот почему о «Ковент-Гарден» можно сказать, что он — «гастрольный театр».
Но самым известным, знаменитым «гастрольным» театром мира считается нью-йоркский театр «Метрополитен-Опера». Он был открыт в 1883 году.
В 1966 году «Метрополитен-Опера» перешел в новое здание на 3800 мест. Великолепная современная сценическая техника; кроме основной, три вспомогательные сцены, оркестровая яма, рассчитанная на 110 мест, — вот что такое этот удивительный театр.
В «Метрополитен-Опера» постоянные только хор, оркестр и вспомогательный состав артистов. Певцы и дирижеры — знаменитейшие из знаменитых — приглашаются в Ныо-Йорк на сезон или на несколько спектаклей. Билеты в «Метроплитен-Опера» стоят очень дорого, но театр всегда имеет полный сбор. Ведь на сцене каждый день поют бриллиантовые голоса планеты!
Самый известный театр Южной Америки «Колон» был открыт в 1908 году в Буэнос-Айресе — столице Аргентины. На его сцене пел наш великий бас Федор Иванович Шаляпин.



И, конечно же, к великим театрам мира принадлежат наши прославленные московский Большой театр и Мариинский театр в Санкт-Петербурге.
Большой театр был построен в 1825 году под руководством архитектора О. Бове. В 1856 году здание Большого почти полностью сгорело, и его восстановили из руин. Руководил этим возрождением архитектор А. Кавос.
Первая труппа Большого театра состояла из бывших крепостных актеров, отпущенных в начале XIX века на волю.
Репертуар Большого — это знаменитейшие оперные и балетные спектакли русских и зарубежных композиторов.
Главное, что сделал и сейчас делает этот великолепный храм искусства, — это утверждение национальных традиций оперы, развитие русской музыкально-сценической исполнительской школы.
Вот неполный драгоценный букет талантов, творивших искусство на подмостках Большого театра в разные годы: Ф.И. Шаляпин, JI. В. Собинов, А.В. Нежданова, братья Григорий Степанович и Александр Степанович Пироговы, М.Д. Михайлов, В.В. Барсова, Н.А. Обухова, М.О. Рейзен, С.Я. Лемешев, И.С. Козловский и многие другие мастера сцены.
Еще одним очагом музыкальной культуры России и мира был и сейчас есть петербургский Мариинский театр.
Первые свои спектакли Мариинка начала давать в 1783 году в здании Каменного (Большого) театра в Петербурге, а в 1860 году театр перешел в новое здание (архитектор А. Кавос) и получил название Мариинского.
В этом прекрасном театре много немеркнущих традиций. Одна из них — первые постановки опер. Именно здесь, например, состоялась премьера оперы Глинки «Иван Сусанин».
Удивительные певцы пели в Мариинке. В начале XX века сумел занять здесь ведущее место и молодой Шаляпин.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования