Общение

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Театрализованное представление переносит детей в дивный, волшебный мир, где сказочно все, реальное и вымышленное. Дети верят персонажам представления и воспринимают их так, как будто это реальные существа. Важное место в восприятии ребенка занимает музыка, составляющая неотъемлемую часть представления. Правильно и умело подобранная музыка помогает точнее передать атмосферу происходящих событий, полнее и быстрее раскрыть характеры действующих лиц.
У каждого героя есть своя музыкальная тема, у многих — свои песенки. Это важно, посколь-ку песенка героя может многое о нем рассказать и воспринимается детьми гораздо легче, чем просто его история. Часто в финале звучит песня, которую исполняют все участники представления. И песенки персонажей, и финальные песни мы сочиняем сами. Они должны быть достаточно простыми по мелодии и тексту, тогда дети смогут подпевать их вместе с любимыми героями. Очень важно правильно расставить в спектакле музыкальные акценты, тогда и волшебное превращение станет еще волшебнее, и чудеса произойдут по-настоящему.
А еще мы используем в программах музыкальные и песенные игры — «У оленя дом большой», «Если весело живется», игры, в которых музыка является сигналом для выполнения условий игры. Бодрая, веселая музыка сопровождает игры-эстафеты.
В каждое театрализованное представление органично включена танцевальная программа. Важно правильно подобрать танцевальные мелодии для малышей. Они должны быть ритмичными, но не очень быстрыми, чтобы ребенок слышал ритм и успевал повторить движения, которые показывают герои спектакля. В наших программах танцуют все: и большие, и маленькие, и даже родители. Дело в том, что танец вплетается в сюжет спектакля, и не танцевать просто невозможно. Пираты, например, научат детей «пиратскому» танцу, а Медведица — «медвежьему», Отважный капитан станцует с ребятами матросский танец «Яблочко», Емеля поведет старинный русский хоровод. Хорошо получаются и у малышей, и у ребят постарше танцы с уже известными движениями. Родители с удовольствием танцуют «Летку-енку» или цыганочку. Часто мы сами придумываем «танцевальные схемы» на хорошие популярные мелодии.
Музыкальные стили спектаклей различны и неповторимы и определяются сюжетом. В соот-ветствии с характером представления подбирается танцевальная программа и музыкальное сопровождение эстафет и конкурсов. Так, например, мы используем инструментальные обработки народных мелодий в народных сказках, современные танцевальные ритмы — в современных сказках.
Для самых маленьких зрителей представлений лучше использовать специальные детские музыкальные темы, адаптированные для восприятия малышей.

Лариса Викторовна ГУСЕВА, методист, педагог-организатор,
ЦДТ «Созвездие», г. Москва
Детский театральный журнал № 2, 2012

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования