Общение

Сейчас 715 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Я с большим интересом ознакомился с работой Дмитрия Гусева «Закулисье: режиссёрам и композиторам». Я давно знаком с автором и по большей части это носит просто дружеский характер, основанный на помощи в моих чисто бытовых музыкальных делах. Это прекрасный товарищ, удивительно обязательный и любопытный во всех проблемах, даже тех, с которыми ему не приходилось встречаться. Но желание победы берёт верх и ему всё чаще всего удаётся. В этой работе я узнал в нём философа, размышляющего о проблемах театра во всех его аспектах. И не только в «закулисье», а и за его рамками, заходя в дом композитора-наставника, режиссёра, поэта. Временами он знакомит нас с жизнью и творчеством драматургов и писателей, с произведениями, над которыми пришлось ему работать, создавая музыку. Это расширяет диапазон поднятой темы, создаёт довольно расцветистую картину описываемых событий. Д.Гусев также расставляет акценты на всех основных этапах работы творческой группы, создающей спектакль, будь это режиссёр, поэт, художник, актёр или музыкант. В каждом отдельном случае автор пособия, так Д.Гусев назвал свою работу, высказывает своё отношение к проблемам, связанным со своими коллегами, соавторами задуманного спектакля, давая определённые рекомендации на основе собственного опыта работы с ними. Чаще всего рекомендации эти носят больше интуитивный характер и не претендуют на клише, по которому можно этот опыт повторить. Вообще, мне кажется, что и вся работа, эта книга, не столько пособие, сколько хроника работы над множествам спектаклей с определёнными раскладками и довольно подробным анализом практического воплощения идеи в театральный спектакль. Поражает огромное количество этих спектаклей, большое количество режиссёров с которыми Д.Гусев работал, что дало ему повод поделиться мыслями на страницах этого издания с коллегами-композиторами, а также с другими творцами этих постановок. Временами автор увлекается рассказом фабулы спектакля, и лишь потом вспоминает о музыке. Это дополняет информацию и усиливает восприятие того или иного предмета рассуждения. Во всяком случае, работа представляет интерес, заставляет размышлять, поспорить по поводу некоторых утверждений и рекомендаций. Сама постановка проблемы «рекомендаций» для творчества, на мой взгляд, не совсем точная, потому что творчество, если оно есть творчество, продукт индивидуальный и уникальный. Но в этом тоже есть положительная сторона, что заставляет задуматься над собственным видением. Так композитору с академическим образованием многие вещи могут казаться наивными, но в данном случае эта «наивность» читается как откровение и искренность, что так важно для завоевания слушателя, того, для которого и существует композитор. Те, кто смотрели спектакли с музыкой Дмитрия Гусева, имеют возможность заглянуть за кулисы и увидеть мир, который подпитывал и воплотил прекрасные театральные работы композитора. В этой работе «закулисье» открывает занавес, оборачивается лицом к зрителю и перестаёт им быть. Этого хотел и автор.

Евгений Дога. Народный артист СССР


"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования