Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Поиски гримов и их проверку нельзя откладывать до последнего дня.
Весь изложенный выше процесс учебной работы желательно увязывать с практикой.
Освоив раздел, попытайтесь полученные знания и опыт реализовать на практике, выправляя и совершенствуя гримы в спектаклях, уже идущих или репетирующихся.
Не требуйте от себя выполнения непосильных в данный момент задач. Помните, что хорошие результаты достигаются терпеливой и упорной тренировкой.
Если, играя роль старика, вы еще не научились гримом передавать характер этого образа, но сумели чисто, технически правильно подчеркнуть свои морщины и со сцены выглядите старым, это уже неплохой результат.
Постепенно, от спектакля к спектаклю, в вашем гриме появятся новые детали, и это приведет вас в конце концов к выразительному, характерному гриму. Образ будет расти, крепнуть, расцветет новыми яркими красками, а вместе с ростом образа будет совершенствоваться грим.
Однако все возможное необходимо сделать заранее, в период подготовки спектакля. В план выпуска спектакля следует включить одну или две репетиции — прогоны в гримах и костюмах. А в самом начале репетиционного периода, когда исполнители только начнут репетировать в мизансценах, нужно побеседовать с ними о будущей внешности персонажей. Пусть они подумают об этом и выскажут свои пожелания. Примерно за неделю до первого прогона один из уроков грима нужно использовать для черновой пробы.
Редко, даже в профессиональном театре, удается сразу в течение одной репетиции, найти выразительный грим и суметь его выполнить чисто и не загружая лишними, ненужными подробностями. Но кое-что, подчас очень существенное для образа, уловить можно.
Один из последних прогонов проводится в костюмах и гримах, с декорациями и найденным для спектакля светом. За час или два до начала такой репетиции руководитель проверяет костюмы и гримы действующих лиц.
Исполнитель показывает готовый грим в полном костюме — с толщинками, головным убором и другими деталями, и непременно со сцены, освещенной, как на спектакле.
Руководитель, просматривая из зрительного зала гримы и костюмы исполнителей, сначала вызывает их поодиночке, а затем группирует партнеров, чаще всего сталкивающихся по пьесе.
Такая проверка дает возможность руководителю сразу увидеть, чей грим по выполнению можно считать наиболее верным, а чей следует смягчить или усилить.
При проверке гримов желательно увидеть лицо актера не только в неподвижном состоянии, но и в движении. Для этого каждому участнику спектакля можно предложить проговорить несколько фраз из роли или, еще лучше, сыграть с партнерами небольшой отрывок.
Только после такой тщательной всесторонней проверки руководитель коллектива сможет со всей ответственностью судить о качестве гримов участников спектакля и вовремя помочь их исправить.
Проиграть всю пьесу в гримах и костюмах до выпуска спектакля необходимо еще и потому, что к ощущению, грима на лице, особенно к парикам и к волосяным наклейкам, актерам нужно привыкнуть заранее, чтобы чувствовать себя на спектакле совершенно свободно. Не так легко разговаривать, когда движения рта стеснены приклеенными усами и бородой. Случается, что, снимая шапку, от волнения вместе с ней стаскивают и парик; обнимая на сцене партнера, оставляют на его лице следы краски. Нелегко двигаться по сцене в толщинках или длинных широких юбках. Нужно уметь носить и прическу с локонами и бантами и шляпу, украшенную перьями. И ко всему этому необходимо привыкнуть, освоить все детали грима и костюма так, чтобы во время спектакля не могли возникнуть досадные неожиданности.
Т. Шухмина "Грим"