Общение

Сейчас 439 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Да будет свет!

Свет на сцене не может быть сопоставим с освещением улицы, подъезда или жилого помещения. Ведь в его задачи входит не только осветить подмостки, обратить внимание на главного героя, но и создать свою историю. Игра образов, теней и красок. Специалисты по театральному свету должны знать все тонкости своей работы – правила освещения в замкнутых пространствах и на лоне природы, на ярком солнце и в тени. Ведь даже с помощью одного освещения можно показать текущее время года или суток, изменения погоды и трагичность ситуации.

Расставьте в зале свечи

С помощью света зрительный зал или сцену легко превратить в сказочный остров, а двух маленьких актеров сделать на несколько минут известными путешественниками. Но ведь так было не всегда. Русский театр XIX века был освещен не софитами и рампами, а масляными лампами и только по праздникам по бортам лож зажигали стеариновые свечи. Только представьте себе, как выглядел зал. Торжественно и романтично? Как сказать! Очень часто во время представлений стекло ламп неожиданно лопалось. Осколки падали на тех кто сидел под лампой, а сама она начинала коптить. Ну а в праздничные дни с «тающих» свечек на головы разодетых театралов капал стеарин.

Современные осветительные приборы

Сегодня все многообразие световой аппаратуры можно разбить на группы: рампы, софиты, контровой свет, боковой свет, или, как его еще называют, прострелы, выносной свет, и напольный свет. В последние годы для создания спецэффектов все чаще используют лазеры, ультрафиолетовые светильники, проекционные аппараты и сканеры.

Как правильно направить свет

Для детского театра очень важно правильное освещение актеров, чтобы на лицах было как можно меньше теней. Достичь этого можно использованием рамп и выносного света. Фонари бокового и выносного света желательно закреплять на высоте, чтобы свет не падал на головы зрителям, а проходил чуть выше. Их можно подвесить прямо на стены или закрепить на штативах. 

Рампы устанавливают по переднему краю сцены. Их задача состоит в освещении сцены спереди и снизу. В небольшой студии или классе можно поставить по два фонаря выносного света с каждой стороны и непосредственно на полу разместить две рампы. Если спектакль будет проходить в актовом зале, потребуется не менее восьми фонарей и три рампы. Одну из них можно поставить в середине и две – по бокам. Фонари выносного света размещают в середине зала.

Свет любительского театра

В любительских детских театрах очень часто не хватает денег на приобретение профессионального освещения. Но даже здесь свет можно сделать струящимся, таинственным, если проявить чуточку фантазии. 

Оконные «глазницы» желательно занавесить плотными темными шторами, театральные фонари заменить обычными настольными лампами. В этом случае боковые лампы лучше установить в полуметре от края площадки, как можно ближе друг к другу. 

На плафон обычной настольной лампы можно надеть пластмассовый или стеклянный фильтр оранжевого цвета. Закрепить лампу на уровне роста и направить свет параллельно полу. Результатом станет появление эффекта закатного солнца. 

С помощью все той же лампы можно создать ощущение света от домашнего абажура. Для этого достаточно направить свет с небольшой высоты перпендикулярно вниз. 

Закрой рампы красно–оранжевыми фильтрами, заставь свет «подмигивать», и ты не заметишь, как окажешься на фоне костра.  Софиты представляют собой довольно сложные конструкции, очень часто в одном софите одновременно «горит» сотня электрических лампочек. Именно из–за их громоздкости софиты редко применяют в театральных студиях.

Комментарии   

 
0 #1 Настасья 15.02.2012 09:46
С различными сценариями освещения Вам с удовольствием поможет наша компания
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования