Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Если по ходу спектакля по сцене должна пролететь птица, по диагонали сцены натягивают прозрачную леску «сатурн» и пускают по ней бутафорскую птицу, регулируя натяжением лески скорость полета птицы вниз.
Взлет птицы снизу вверх осуществляют также по натянутой по диагонали сцены леске, только в данном случае нужно натянуть еще одну леску, прикрепив к ней кольцо, на котором скользит птица. Вторую леску протягивают наверх, на рабочую галерею сцены, проводят ее там через блок и привязывают к ней небольшой мешочек с песком. Бросив мешочек с галереи вниз, получают быстрый и равномерный взлет птицы.
Полет птиц по сцене осуществляется с помощью штанкета.
На штанкет натягивают тонкий трос, на который крепят скользящую каретку. К каретке на леске подвешивают стайку птиц, сделанных из папье-маше с крылышками на спиральных пружинках. Каретку отводят к одной стороне штанкета, и от нее через блок, расположенный на противоположной стороне штанкета, пропускают тонкий шнур, который крепят за поручень рабочей галереи сцены. Поднимая штанкет, мы заставляем каретку, закрепленную шнуром, плавно подниматься и одновременно двигаться по диагонали сцены. Пропустив обратный шнур и натягивая его руками, можно получить обратное движение каретки.