Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Устроить домашний театр можно просто, не прибегая к особым ухищрениям. Часть комнаты отделяется занавесом под сцену и обставляется имеющейся мебелью. Но лучше и удобнее, если сцена будет несколько приподнята над полом, хотя бы на полметра, и если имеются декорации, особое освещение и проч. Поэтому, если есть возможность, лучше более тщательно сделать театральную сцену.
Прежде всего надо устроить подмостки. Необходимо сделать шесть козел высотой примерно 30-50 см и поставить их вдоль комнаты, сверху козлы покрываются досками, выстроганными и плотно пригнанными друг к другу. Если есть возможность (т. е. вы устраиваете театр в большой квартире или в загородном доме и театр не скоро придется разбирать), лучше прибить доски к козлам гвоздями.

 

Теперь надо устроить на передней части сцены (это называется авансцена) театральную арку. Из нескольких тонких досок сделать раму с тремя сторонами. Длина верхней планки должна соответствовать ширине того помещения, где устраивается театр; на концах ее прибить крюки Г — Г; боковые части Б — Б и В — В — высоты произвольной, насколько позволяют потолки помещения. К нижним ее частям прибить петли Е — Е. В обе стены комнаты на высоте, равной пунктирной линии Ж, от поверхности подмосток до крюков Г — Г, вбить два кольца Д — Д. На эти кольца насадить крюки Г — Г. Таким образом, рама повиснет на этих крюках; чтобы она держалась устойчиво, нижние концы сторон Б — Б и В — В прибить петлями Е — Е к подмосткам.

ЗАНАВЕС. Подшивают, каждое отдельно, два полотнища шириной немного больше половины сцены, высотой — от сцены до половины верхней поперечной перекладины рамы. Вдоль по верхнему краю каждого полотнища пришить кольца на расстоянии 10 см одно от другого. Вдоль поперечной перекладины А — А укрепляют или железный прут, или деревянную круглую, гладко выструганную палку, как показано это на рисунке. Палка Б держится на колышках А — А. На эту палку Б надо нанизать кольца, пришитые к краю двух полотнищ занавеса. Кольца будут легко скользить вдоль этой палки, и занавес надо будет раздвигать двоим. Это легче, нежели устраивать целую систему шнурков для раздвигания занавеса. Впрочем, на рисунке предлагается и схема этой системы.


СУФЛЕРСКАЯ БУДКА. Ее можно сделать из любого большого ящика — такой величины, чтобы, поставленный вертикально, он возвышался над сценой на 30 см. У этого ящика выбить верхнюю стенку; затем спилить продольные бока по круглой линии. Тогда в профиль ящик будет иметь такой вид, каким он изображен на рисунке. Вырезать из листа картона полосу, равную ширине дна ящика, и набить ее вдоль по кругло-спиленным бокам. Снаружи ящик можно оклеить обоями или обить тканью. Внутри ставится скамеечка, на которую садится суфлер, придвигая ящик вплотную к сцене и вытягивая под сценой ноги.
В комнате, где устраивается сцена, должно быть две двери: одна — для публики, другая — в той части комнаты, где устроена сцена; эта дверь должна выходить в «костюмерную». Здесь наши артисты переодеваются, гримируются. Здесь же готовят вещи (бутафория) и весь реквизит (вещи, необходимые актерами на сцене во время представления).


Самые важные декорации, при которых можно поставить любую пьесу, — трех родов: богатая комната, бедная комната и лес или сад. Добавляя обстановку сцены мебелью, разной утварью, передвижными кустами, клумбами, можно искусно варьировать общий вид сцены.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования