Общение

Сейчас 328 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

К работам по изготовлению декораций относится пошивка гладких задников из холста (для живописной росписи) и из различных материалов, окрашенных химическим способом. Задник также может быть из гладкой ткани и из ткани, драпированной в складку, сборку и т. п. 
Задники, предназначенные для живописной росписи, можно сшивать так, чтобы швы шли горизонтально или вертикально. Лучше, если швы идут горизонтально, так как в этом случае при закатывании задника на бруски; грунт и живопись подвергаются меньшему износу.
Если задники сшивают на швейной машине, то она должна быть отрегулирована так, чтобы ткань не сборила при соединении одного полотна с другим и чтобы не? было морщинок и складок. Иначе сшитые задники будут непригодны к употреблению.
Задники, расписываемые анилином, а также задники, которые «работают» на просвет, лучше сшивать, располагая швы вертикально.
Нужного размера задник, сшитый из отдельных полотнищ, следует до обработки верха и низа разложить, на полу и, равномерно натянув, особенно по швам, набить его гвоздями. Затем с помощью шнурка и угольника нужно выверить задник по размеру и, создавая точный прямоугольник, подрезать его с трех сторон, где нет кромок.
Готовый задник вверху подшивают тканью, а к ней, прикрепляют вязки, сделанные из драпировочного шнура или сшитые из холста в виде лямок. Длина вязок определяется толщиной штанкета, к которому они должны быть привязаны. Прикрепляют вязки узлом с бантиком, чтобы их можно было легко и быстро развязать.
Нижнюю часть задника подшивают мешком-карманом, который служит для вдевания бруска и определяется размером этого бруска.
В среднем при заднике шириной 10—18 м сечение бруска равно 4 X 7 см. Для такого бруска ширина кармана должна быть 15 см.
При горизонтальном расположении швов боковые стороны задника следует обшивать тесьмой, чтобы сделать его более прочным.

Тюлевые задники

В декорационном оформлении спектакля широко применяют задники из тюля — гладкие и с аппликациями. Их шьют из специального театрального тюля, ширин которого доходит до 6 м. Если ширина тюля недостаток на, полотнища сшивают ручным швом через край, срезая кромки. Но прежде чем сшивать тюль, его следует покрасить (в случае надобности) и обязательно пропитать огнезащитным составом.
Сшитые полотнища тюля вытягивают в длину и в ширину, а затем осторожно набивают на пол, стараясь равномерно и не сильно растянуть его. Для прибивки тюля предварительно мелом с помощью шнурка и угольника отбивают на полу прямоугольник нужных размеров. Прибитый тюль берут в рамку, то есть к верхней части пришивают холщовую обшивку с вязками, к нижней части — холщовый мешок, а с боков обшивают тесьмой или полосками сшитого холста, который заранее должен быть пропитан огнезащитным составом (рис. 43).


Обшивку краев тюля лучше всего производить прямо на полу ручным швом. Хуже, если это приходится делать на машине. Но и в последнем случае обшивку следует производить по предварительной тщательной наметке, а до этого тюль ни в коем случае нельзя снимать с гвоздей.
Сшитый таким образом тюлевый задник должен висеть ровно, но если тюль без аппликаций, то он может вытягиваться под тяжестью бруска. Чтобы избежать этого, через тюль хорошо, когда он еще лежит на полу, пропустить несколько натяжных нитей (в качестве нитей применяют прозрачную рыболовную леску «Сатурн»). Нити прикрепляют к верхней обшивке занавеса и, следя за тем, чтобы они не сборили тюль, пропускают их через весь задник до нижнего кармана и привязывают к нему (рис. 44).

Две-три таких нити принимают вес бруска в значительной части на себя.
Чтобы предохранить тюль от повреждений при скатывании, верхнюю часть его хорошо обшивать холстом в виде широкой—70 см — полосы. В этом случае при закатывании тюля на брусок обшивка будет служить ему предохранительным чехлом.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования