Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
- Дети и стихи
- О лирике и художественном восприятии...
- Особенности восприятия лирики...
- Совершенствование у младших школьников...
- Виды работы с лирическим произведением
- Освоение образа-детали
- Поиск образа-строки
- Обсуждение иллюстраций...
- Приобщение детей к представлениям...
- Сочинение и обсуждение лирических этюдов
- Библиография
- Приложение № 1
- Приложение № 2
- Стихи для работы по предложенной программе
- Все страницы
ВВЕДЕНИЕ
Считается, что современный человек равнодушен к поэзии. Между тем, огромное количество людей пишут лирические стихи – об этом свидетельствует хотя бы то, что на каждый конкурс присылают свои произведения десятки тысяч авторов. Это означает, что пишут их миллионы. В то же время поэтические сборники и классиков, и прекрасных современных поэтов расходятся тиражом максимум в пять тысяч экземпляров. Иначе говоря, люди, которые, с одной стороны, стремятся с помощью лирического творчества внести гармонию в свой внутренний мир, с другой – отказываются от обретения этой гармонии через чтение стихов. Явление это, безусловно, имеет множество причин. Главная, однако, с нашей точки зрения, состоит в том, что процесс художественного творчества и художественного восприятия имеет разное личностное наполнение. Пишущий стихи человек выражает себя, т.е. делает то, к чему в той или иной форме стремятся современные люди. Читающий стихи откликается на поэтическое самовыражение другого, становится, по выражению А.А.Ахматовой, «Поэта неведомым другом», а это, увы, не каждому нужно, да и не каждому по силам, поскольку общение в процессе восприятия лирической поэзии совершается на очень глубоком уровне. Это уровень художественного, т.е. адекватного восприятия лирических произведений, способность к которому формируется уже в детстве. Чтобы она – хотя бы в самых общих чертах – сформировалась, работа по руководству поэтическим чтением школьников должна способствовать максимальному развитию детей в этой области. В соответствии с идеями Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, такое развитие становится возможным лишь тогда, когда педагог помогает ученикам осваивать наиболее существенные свойства лирики в органичной для этого процесса форме.
В российской школе, начиная с XIX в., господствует упрощённое представление о лирике и, соответственно, её художественном восприятии. Считается, что главная отличительная черта лирического стихотворения – это наличие в нём множества тропов, т.е. метафор, сравнений и других образных выражений, которые затрудняют его понимание. Приверженцы такого подхода- М.В. Голованова, В.Г. Горецкий и Л.Ф. Климанова, Г.М. Грехнёва и К.Е. Корепова, Л.А. Ефросинина и др. – убеждены в том, что основу работы с лирикой должно составлять объяснение этих выражений детям. Такое – «объяснительное» – чтение не позволяет маленьким читателям проникнуть в эмоционально-эстетическую целостность стихотворения, которая представляет собой его главное свойство.
Постижению именно этого свойства детьми посвящены исследования И.З.Белобровцевой, Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской, В.А.Левина, Л.Е.Стрельцовой и Н.Д.Тамарченко, результаты которых стали применяться на практике, начиная с 80-х гг. прошлого века. Однако эти авторы не учитывают в своей работе других, весьма важных, особенностей как самого лирического стихотворения, так и процесса его восприятия.
Поэтому цель проведённого нами исследования заключалась в том, чтобы создать для начальной ступени художественного воспитания детей новую систему работы с лирическими произведениями.
Основу исследования составила теория художественного творчества и восприятия М.М. Бахтина. Эта теория объясняет поэтическую природу лирики и позволяет с учётом исследований по поэтике Ю.Н. Тынянова, Э.К. Розенова, Ю.М. Лотмана, Г.О Винокура и других учёных выделить наиболее существенные свойства лирического стихотворения.
Содержатся в этой теории и глубокие размышления о специфике восприятия лирической поэзии. Их естественным дополнением стали для нас труды по психологии художественного восприятия таких исследователей, как Л.С.Выготский, Б.М.Теплов, Б.С. Мейлах и др. Изучение всех этих работ привело к определению той формы, в которую наиболее органично отливаются впечатления от чтения лирики.
Однако этого было недостаточно для того, чтобы создать эффективную методику интересующей нас работы.
Любая учебная деятельность основывается, с одной стороны, на целях образования, а с другой – «на характере и возможностях психической деятельности школьников»[2, с.163]. В нашей области это означает, что, приобщая младших школьников к художественному восприятию лирики, необходимо учитывать особенности и возможности освоения детьми произведений этого рода.
Исследователи, которые занимаются данной проблемой, исходят, в основном, из параметров взрослого восприятия. Это позволяет им прийти к выводу о том, что психологические особенности младших школьников мешают им адекватно воспринимать лирическое произведение.
Между тем, ряд авторитетных исследователей детского восприятия – А.В. Запорожец, П.А. Рубцова, Л.Н.Рожина и др. – считают «взрослый» подход к нему недостаточно корректным.
Наиболее ярко это течение научной мысли представлено в трудах Л.И.Беленькой, которая показывает, что младшим школьникам свойственно качественно своеобразное, но несомненно художественное восприятие литературных произведений. Однако выводы, сделанные ею, вытекают, в основном, из работы со сказками, рассказами, повестями. Поэтому важнейшая задача нашего исследования заключалась в том, чтобы выявить специфику художественного восприятия младшими школьниками лирических произведений.
Результаты этой работы, объединённые с результатами теоретических штудий, позволили разработать такую систему приобщения детей к искусству художественного восприятия лирики, которая позволяет реализовать в этой области их значительный читательский потенциал.
Исследование проходило с 1981 по 2001 гг. в школах и библиотеках Москвы, Челябинска, Саратова, Воронежа и соответствующих областей. Им было охвачено около 1000 детей.
Материалы этого исследования и составили основу предлагаемой книги. Она предназначена прежде всего для руководителей детских читательских и литературно-творческих кружков. С её помощью можно проводить уроки внеклассного чтения. Книгу могут использовать и библиотекари для работы с читателями, и руководители кружков общеэстетического развития, и те родители, которые хотят, чтобы их дети любили читать стихи.
Исследование могло бы не состояться, если бы не помощь многих и многих людей. Работа была начата в Московском доме детской книги издательства «Детская литература», среди сотрудников которого автор всегда находил понимание и поддержку. Это относится прежде всего к директору Дома Н.А.Пильник, заместителю директора И.С.Балаховской, заведовавшим в разные годы кабинетом критики и читательских интересов З.Д.Короза, и Е.П.Малаховой, редакторам Э.Ф.Сандаловой, И.И. Леви, З.П.Смирновой, Г.В.Антиповой Е.П. Малаховой, О.Б.Корф, Е.Н. Горшуновой, Г.И. Трухачёвой, Е.А.Ручимской, И.Л. Жуковой, О.С. Ильинской, работникам детского читального зала И.А.Петрихиной, В.Т.Бурыкиной и А.Ю Семериковой.
Организовать сбор материала на этом этапе помогли директор Воронежской областной детской библиотеки Т. А. Ерцева и директор Челябинской областной детской библиотеки Н.А. Капитонова.
Исследование было продолжено в Институте художественного образования Российской академии образования. Здесь большую помощь как в административном, так и в содержательном плане автору оказали директор института Л.В. Школяр, заведующая лабораторией литературы Э.И. Иванова и секретарь учёного совета Л.М.Баженова.
Существенные соображения по методологии исследования высказали сотрудники лаборатории литературы А.М.Гуревич, Н.Д. Тамарченко, Л.Е.Стрельцова, Л.И.Сараскина, В.П.Сомов.
Значительным подспорьем в работе стали критические замечания Н.И.Гуткиной, экспертная оценка материала, которую провели Л.И.Беленькая и З.Н.Новлянская, а также его статистическая обработка, сделанная В.В. Печенковым и Е.В.Печенковой.
Педагогический эксперимент был осуществлён с помощью московских учителей Л.Я. Гордеевой (шк. №128), Т.И.Дергуновой (шк. №67), Н.А.Лебедевой (шк. №600).
Всем этим людям – глубокая благодарность.
Э.И. Гуткина
- Назад
- Вперёд >>