Общение

Сейчас 456 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Сказки иногда случаются и в нашей жизни... Всего два часа полета от Москвы до Копенгагена и попадаешь в другую реальность. Да нет, не думайте, что это фантазия моя, нет! И люди там как люди, ну, может быть, чуточку другие, и предметы быта, и здания - все реально, но чуть-чуть другое. День как день, и все же он не совсем обычный. Этот день - 2 апреля 2005 года - день рождения Ганса Христиана Андерсена.
В Копенгаген мы прилетели группой из пяти человек по приглашению Русского культурного центра со спектаклем для детей младшего школьного возраста "Давайте нарисуем сказку" Московского областного государственного театра юного зрителя.
В аэропорту, пока мы получали свой нестандартный багаж (декорации спектакля), нас радушно встретили директор Русского центра Александр Хоменко и референт Татьяна Дербенева. И вот мы уже едем по совершенно пустому городу, на часах - 0 часов 30 минут. 2 апреля! Устроились, короткий сон, с утра - монтировка спектакля. Декорация несложная, но разобрана до винтика, иначе не пропустили бы в аэропорту. Собираем втроем: режиссер Валерий Персиков, артистка Лиля Добровольская и я - художник, а в данном спектакле еще и актриса. Между организационными делами забегают помочь директор театра Надежда Кузина и заведующая литературной частью и переводчик Аня Кеворкова. Конечно, все волнуемся, еще ночью нам сказали, что кроме датских русскоговорящих детей еще и шведы приедут, специально на наш спектакль! На репетицию времени почти не осталось, только технические переходы и. Зал - полный, детки - нарядные, всё, поехали! Сказку нарисовали успешно, наверное, Андерсен помог. После спектакля, пока дети увлеченно рисовали, родители осыпали вопросами и благодарностью, просили приезжать еще (как будто это от нас зависит, приглашайте - приедем!). Мы были первым детским театром, за долгое- долгое время (лет 20), приехавшим в Копенгаген из России.

Вечером мы, конечно же, отметили и свой приезд, и день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Мы уже совершили вечерний моцион, людей по Копенгагену было мало на удивленье, хотя, что же так удивляться - ведь в Дании населения всего 5 миллионов человек, у нас в одной Москве в два раза больше. Постепенное погружение в среду обитания Андерсена продолжалось, мы были в предвкушении воскресной поездки в дом-музей города Оденс, где родился и рос маленький фантазер Ганс.
Утро солнечное, яркое, ветер свежий, мы на пути к городскому вокзалу, непривычно шарахаемся от велосипедистов, их много, очень много, и едут они по своим специальным дорожкам, а мы естественно об этом не помним, то и дело забегая на их законную территорию, во все глаза смотрим на утренний Копенгаген. Что и говорить - хорош, очень хорош! А вот и вокзал- красавец. Стоянки для велосипедов переполнены, и как они находят, где чей? Нам ехать до Оденса полтора часа. За десять билетов (туда и обратно) нам делают существенную скидку - мы приятно удивлены.
Поезда - пригородные электрички - очень комфортны. Вагоны для курящих отдельно, специальные вагоны для пассажиров с детьми, колясками и велосипедами. За окнами мелькают аккуратные домики, дачи и просто огороды, оказывается, датчане тоже очень привязаны к своим садовым участкам и дачам, народ уже вовсю копошится на родной датской земле. Глаз радуют озерца, полянки первоцветов, свежая зелень, снег сошел уже давно, припекает солнышко. Вот и Оденс! До старого города рукой подать, музей там., а ощущение кукольной реальности уже здесь, как только вступаешь в старую застройку города. Такое чувство, что жить здесь могут только сказочные персонажи, такое все маленькое, и домики, и двери, и окошки. Улочки, мощенные камнем, аккуратно подстриженные кусты роз прямо под окнами, как у Кая и Герды. Цветущие нарциссы в горшочках, голубые и розовые гортензии выставлены на подоконники. А ведь здесь до сих пор живут, просто живут люди. Поэтому домик Андерсена видишь не сразу, он со стороны улицы ничем не отличается от остальных, такой же ку-кольный. Умные архитекторы сохранили основную застройку, новое здание только обрамляет домик.


Впечатления от музея замечательные (кстати, по воскресеньям вход для всех бесплатный), через предметы быта ощущаешь историю, костюмы и портреты тоже часть той эпохи. А вот и знаменитые вырезки из цветной и черной бумаги, которые увлеченно делал сам сказочник, и кто знает, что было прежде - вот эта вырезка или сказка об оловянном солдатике и бумажной балерине. Вот комнаты, где родился и жил Ганс Христиан, какие же они маленькие - два на два метра, а потолок выше головы всего на двадцать сантиметров. Диву даешься, как они там умещались? А вот стол и стульчики простого дерева, тарелочки, ложки, вилки, щипцы и все, все это могло служить вдохновляющим материалом для великого сказочника. Зато в современной части музея, в просторных залах можно увидеть библиотеку с книгами сказок, переве-денными на множество языков мира, лингафонный кабинет с записанной экс-курсией (обидно, что на русском языке не было!), кинозал и множество других залов с подробной информацией.
Нас ждал еще один сюрприз. Мы-то думали, что уже все осмотрели и вышли из музея, да тут же наткнулись на детский центр при музее - волшебное место, скажу я вам! Думаю, что ребенка оттуда можно только уговорами утащить, добровольно не уйдет! Представьте себя ребенком, попавшим в сказку,... а их там не одна - и "Снежная королева", и "Дикие лебеди", и "Принцесса на горошине", и "Огниво". Только еще вам разрешают загримироваться и надеть костюм люби-мого героя! Вот! Два раза в день там разыгрывают спектакль для ребят в шикарном зале, выстроенном амфите-атром, потом раздвигаются стены, и вы попадаете в сказочные декорации - то к принцессе, то к Снежной королеве, то в подземелье. А после спектакля и играть можно, и рисовать в детской изостудии, и написать свое имя на снежинке, которую повесят на сказочное дерево этого центра. Правда, здорово придумали? Я лично очень впечатлилась, глядя на восторженные рожицы ребятишек.

Из Оденса уезжать не хотелось, но на вечер были планы увидеть знаменитую русалочку в Остерпорт, на окраине Копенгагена. Вечер порадовал нежными красками морского пейзажа на закате, мы брели мощеными дорожками через Черчилль-парк, любуясь парковыми скульптурами. Вот она - русалочка, грустная, настороженная сидит на камне, и даже гомон детских голосов какой-то польской группы не отвлекает ее взгляда от моря.
В последний день, третий, решили повидать замок, вдохновивший другого всемирно известного автора - В. Шекспира - Кронборг в Хельсингере. Каков он? Замок прекрасен, но, увы, далеко не средневековый, видимо, перестраивался не раз. Замок, как и положено всем замкам, окружен рвом с водой, в котором плавают лебеди - величавые птицы встречают туристов и хорошо знают, что для них найдется что-нибудь вкусненькое. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь, понедельник - выходной.
Дело шло к вечеру. Осталось нам увидеть канал и дома, где жил Андерсен. Ночью мы улетим в Москву, наша сказочная поездка завершается. Спасибо тебе, Ганс Христиан, за это прекрасное пересечение сказок в сказочном пространстве твоей родины. Но вот странное ощущение не покидало меня, и я поделилась им со своими спутниками: по-моему, Андерсен ближе нам, русским, чем самим датчанам., и все в один голос сказали то же самое.

Ирина Балашевич
Фотографии автора

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования