Общение

Сейчас 485 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Каждый человек, сколько бы ему ни было лет, ищет счастье. У кого-то оно определяется толщиной кошелька, у кого-то — силой народного признания, у кого-то оно эфемерно и недостижимо, кто-то находит его в любви близких людей.
Знатоки сказок на вопрос: «Где найти счастье?» непременно отправят вас на поиски Синей птицы. Написанная в начале XX в. бельгийским поэтом и драматургом Морисом Метерлинком феерия о «Синей птице» не дает покоя не одному поколению охотников за счастьем.
Синяя птица — олицетворение счастья, далекого и близкого, которое есть у любого человека, его лишь нужно суметь распознать. В ночь перед Рождеством герои сказки Тильтиль и Митиль попадают в удивительную страну благодаря волшебному алмазу феи Берилюны. Животные и неодушевленные предметы оживают и помогают детям в поисках Синей птицы.
Повесть была несколько раз экранизирована, сыграна на театральных сценах Европы. Один из фильмов был снят в 1976 г. в разгар холодной войны по госзаказу США и СССР, вобрав в себя таких звезд кино, как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Георгий Вицин и Маргарита Терехова. Музыку к фильму написал известный советский композитор Андрей Петров.
К 75-летию со дня рождения Андрея Петрова в Санкт-Петербургском государственном театре «Рок-опера» по мотивам книги был поставлен мюзикл. Либретто специально для постановки написал Вячеслав Вербин. Мюзикл на протяжении многих лет с успехом идет на сценах Санкт- Петербурга, а так же гастролирует по городам России.
И наконец-то мюзикл долетел и до Петрозаводска, но только не в гастрольном варианте. Свой собственный мюзикл-феерию поставили коллективы дворца творчества детей и юношества театр-студия «Звуки музыки» и Школа оркестровой игры. Это событие не только городского, но республиканского масштаба! Такой сказки у нас еще не было!
Уникальность мюзикла проявляется во всем, — поясняет Любовь Николаевна Журбен- ко, художественный руководитель театра-студии «Звуки музыки». — Разрешение на постановку и использование музыки было получено лично от дочери композитора Андрея Петрова. На сцене не увидишь профессиональных актеров, все роли исполняют воспитанники Дворца творчества, занимающиеся в театре-студии «Звуки музыки». Студийцы сами поют и танцуют, настолько вживаются в роль, что их не отличишь от героев Метерлинка.
Юному Сергею Савицкому, исполняющему главную роль Тильтиля, в день премьеры испол-нилось всего 11 лет, но уже сейчас ему пророчат ведущие роли во всех будущих проектах студии.
Актеры со всей серьезностью относятся к мюзиклу.
Надо стараться, — уверяют они, — чтобы все зрители смогли нам поверить и найти свою Синюю птицу.
А верить и вправду начинаешь, когда перед спектаклем, осматривая зал, видишь, что в импровизированной оркестровой яме, приводя в порядок ноты и инструменты, сидят тоже отнюдь не признанные музыканты, а талантливые ребята, занимающиеся в Школе оркестровой игры Дворца творчества под управлением Сергея Ярославовича Журбенко.
Удачный выбор произведения, — отмечает педагог одной из школ города. — Мы пришли на премьеру с классом и ничуть не пожалели. На глазах забываешь о том, что на сцене дети, а не взрослые актеры — настолько правдоподобно они играют эмоции и переживания героев.
«Синяя птица» стала отличным новогодним подарком, — уверяет одна из мам актеров. — Налицо весь труд и силы, затраченные на создание мюзикла. Чувствуется, что наши дети повзрослели по время подготовки к спектаклю. Возможно, они уже поймали свою Синюю птицу.
Большую помощь в создании мюзикла и воплощении в жизнь наших идей сыграла режиссер-постановщик Елена Алексеевна Васькина, педагог дополнительного образования дворца, солистка Музыкального театра Республики Карелия, — рассказывает Любовь Николаевна Журбенко. — В этом году весь коллектив почувствовал настоящую поддержку со стороны дворца, родителей, детей. Только благодаря тому, что мы смотрели в одну сторону при подготовке мюзикла, у нас все-таки получилась эта удивительная сказка. И так хочется, чтобы ко всем тем, кто нам помогал, обязательно в окно постучалась Синяя птица!

Мария Андреевна КРУГЛОВА
Детский театральный журнал № 2, 2012

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования