Общение

Сейчас 534 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Петербургская театральная академия и Александринский театр пополнили библиотеку книг об искусстве сцены тремя новыми изданиями. Новинки представляют, что называется, все три ипостаси театроведения - историю, теорию и критику.
В прошлом году Александринский театр начал издавать серию книг, посвященных истории русского театра, представляющих новые взгляды ученых на, казалось бы, хрестоматийные явления нашего театра.
Вслед за новыми исследованиями об А. Н. Островском «Библиотека Александринского театра» выпустила книгу Н. Б. Владимировой и Г. А. Романовой «Любимцы Мельпомены: В. А. Коротыгин и П. С. Мочалов». Авторы подвергают глубокому и беспристрастному анализу творчество этих артистов в контексте развития актерского искусства 1830 - 1840-х годов. В задачу исследователей не входило просто разбивать миф, усердно созданный русской критикой о творческом противостоянии двух школ, двух титанов отечественной сцены. Нет, не ревизия как таковая являлась целью авторов. Ими двигало стремление понять, выявить «правду» каждого из великих артистов и, сострадая, сопереживая им, проследить динамику их творческого развития, их эволюцию в художественном пространстве их эпохи. Парадоксы контекстуального анализа, которыми увлекают нас авторы этой книги, позволяют нам во многом избавиться от приблизительности или намеренной зашоренности в представлениях о ключевых эпизодах нашей театральной истории. К несомненным достоинствам книги относится ее отточенная фактология. Многие легенды и неточности, вошедшие, что называется, «в пословицу», в отношении к двум колоссам Малого и Александринского театров поверяется фактами, документами, реалиями живого театрального процесса, что приводит порою к неожиданным открытиям, сопоставлениям и сближениям. «Именно судьбы П. С. Мочалова и В. А. Коротыгина определили в театре непростой характер этой эпохи, доказав, что кажущиеся противоположности - суть дополнительности», - делают вывод авторы этой небольшой, но содержательной книги.
«Границы спектакля» - сборник, выпущенный театральной Академией по следам некогда знаменитой конференции, прошедшей в Петербурге в начале 1990-х годов.
Тогда же на театроведческом факультете была создана научно-методическая лаборатория, объектом исследования которой стала проблема комплексного анализа спектакля как единицы театрального процесса.
Сборник - итог раздумий питерских ученых над проблемой спектакля как предмета научного исследования. В книге, разделенной на три части, поднимаются и сугубо теоретические вопросы о направлениях искусствоведческого анализа спектакля (Ю. Барбой), делаются попытки установить типологию современного спектакля (М. Смирнова) и предпринимаются опыты психоаналитического обоснования театральной структуры (Т. Злотникова).
Во второй части этой книги «весь веер» методов, типологий и подходов, который провозглашает плюралистичный Ю. Барбой, расцветает многоцветьем аналитических приемов и пристрастий исследователей. Культурологический подход Б. Смирнова, который рассуждает о феноменологии спектакля как такового, соседствует с анализом концепции спектакля во французском театре конца XIX века, который увлекает В. Максимова. О рождении режиссерского текста в театральной концепции «Новой драмы» рассуждает Е. Горфункель, а С. Мельникова выявляет модель шекспировского спектакля 1960-70-х годов на отечественной сцене. Н. Симонова, анализируя шесть версий «Преступления и наказания» Ю. Любимова, вводит проблему вариантности режиссерского замысла в структуре текста спектакля, а Е. Маркова стремится выявить черты структурной общности в спектаклях Т. Чхеидзе.
Словом, «батарея методов», представляемая и обосновываемая в книге, и представляет разные стороны предмета, то есть спектакля.
В третьем разделе сборника - переводы текстов зарубежных теоретиков и практиков театра (Б. Джонстон, А. Фюрст, П. Клодель, И. Херц, У. Рапп), призванные расширить поле теоретических рассуждений о спектакле, сориентировать их в пространстве мировой театральной мысли. «Границы спектакля» - лишь из серии теоретических сборников, планируемых Санкт-Петербургской академией и посвященных актуальным проблемам теории театра.
И, наконец, третья книжка, вышедшая нынешним летом, - биобиблиографические материалы об одном из корифеев петербургской театроведческой школы В. А. Сахновском-Панкееве. Замечательный театральный критик, теоретик и педагог, Сахновский был яркой личностью в нашем театре. В книжке впервые представлена подробная библиография его работ. Здесь же собраны высказывания его коллег и учеников, фрагменты из рецензий и отзывов на его книги, отрывки из воспоминаний.
Книжечка невелика по объему, но объемно воскрешает перед читателем облик человека, беззаветно и страстно преданного театру, живущего его бурными ритмами и ощущениями...
«Театр - Академия - Книга» - эта формула, думается, во многом символична и неразъемна, как органично само взаимодействие трех составляющих, дающее очевидные плоды.

Александр ЧЕПУРОВ
Александринский театр - Санкт-Петербург. Театральная академия

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования