Общение

Сейчас 556 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

История детского театра почти столь же древняя, как и история самого человечества. И это отнюдь не преувеличение! Не верится? Тогда давай обратимся к нашим знаниям о прошлом.

Обряд посвящения

Далекие предки современного человека жили в племенном обществе и поклонялись различным языческим идолам. У каждого народа были свои верования и традиции, однако практически у всех существовал обряд посвящения детей в равноправные члены племени. Как правило, этот обряд являлся одним из самых почитаемых в культе, поэтому к нему готовились тщательно, а проводили со всевозможной торжественностью.  Это было не просто культовое действо, а скорее яркий спектакль, во время которого ребенок постигал все нюансы племенных верований и вступал во взрослую жизнь. И если тех, кто руководил подготовкой и проведением обряда, – шаманов, старейшин или вождей племени – можно приравнять к режиссерам, то кем, как не актерами, назвать детей, исполнявших в этом спектакле главные роли?

Обрядовые таинства в славянских племенах

Сохранились многочисленные свидетельства о том, как именно проводился обряд посвящения у разных славянских племен. Конечно, у каждого народа были свои обрядовые правила, но, что удивительно, в целом «сценарий» был практически одинаковым: разыгрывалась сцена, во время которой ребенок умирал, его дух достигал загробной обители предков, а затем возвращался в тело, обогащенный новыми знаниями о тайнах племенной культуры.

Перерождение

С этого момента посвященный уже считался взрослым человеком. Неправильно думать, что обряд проводился в примитивных условиях – дикие пляски вокруг костра и прочее. Нет, для такого серьезного мероприятия использовали так называемый дом предков, который представлял собой очень сложное в архитектурном смысле сооружение. Чаще всего контуры дома воспроизводили очертания тотемного животного, которое считалось священным для племени. Входя в дом предков, ребенок оказывался один на один с душами умерших соплеменников, то есть «умирал», а когда выходил из дома, считался воскресшим, заново рожденным.

Зов предков

Как и полагается сложному театральному действию, его сопровождало звуковое оформление – голоса предков. По представлениям славянских племен, умершие разговаривали со своими потомками на языке природы: шелестом травы, шорохом тростника, журчанием ручья, криком птицы, завыванием ветра. Именно эти звуки воспроизводились во время обряда посвящения наравне со звучанием тростниковых дудочек и деревянных или костяных трещоток.

Погребальная одежда и грим Кроме того, совершая ритуальные действия, славяне придавали немалое значение костюму, что тоже роднит обряды с театром. Перед тем как войти в дом предков, то есть «умереть», ребенок переодевался в погребальную одежду. Не обходилось и без грима, призванного сделать лицо посвящаемого неузнаваемым для злых духов. После «воскрешения» похоронный грим смывали, это символизировало отказ от прошлой, детской, жизни, и наносили новый, уже более торжественный, в знак того, что в племени появился еще один полноправный член.

Дети ближе к богам

Помимо обряда посвящения, у славянских народов было еще несколько ритуалов, в которых главную роль играли именно дети: обряд вызывания дождя, умиротворения злых духов, для вызревания хлеба и хорошего урожая. Наши предки не зря привлекали детей к участию в обрядовой жизни, ведь испокон веков считалось, что детские души, не отягощенные грехами, ближе к богам, а стало быть, больше шансов получить благосклонность высших сил ко всему племени.  Однако следует уточнить, что «детские обряды» в те далекие времена были всего лишь составной частью целого культа. Другими словами, их пока еще трудно назвать искусством детского театра – это были только его истоки, его зарождение. А само искусство сформировалось много позднее, когда театральные действия с участием детей стали носить более творческий, возвышенный и культурный характер.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования