Общение

Сейчас 598 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

МОРОВ А.

ТРИ ВЕКА РУССКОЙ СЦЕНЫ

Кн. 1. От истоков до Великого Октября.
Художник Ю. К. Левиновский

Автор в популярной, занимательной форме знакомит юного читателя с историей русского театра. Читатель найдет в книге творческие портреты выдающихся русских драматургов, актеров и режиссеров, узнает о многих интересных и значительных явлениях театральной жизни дореволюционной России.

© Издательство «Просвещение», 1978 г. 

ОТ АВТОРА

Кому из людей, любящих театр (а им несть числа среди нашей молодежи), неведомо волнение перед свежей, только что выпущенной афишей! Трепет ожидания у кассы в надежде достать билет на объявленный спектакль. Радостное волнение в зале, где предстоит сопереживать, сострадать героям спектакля, смеяться и плакать, гневаться, порицать и одобрять. И где любимые артисты дарят нам счастье открытия новых чувств, новых мыслей, духовного оБогащения.
Интерес к искусству в нашей стране все больше растет. Музыкальные вечера собирают многотысячную аудиторию. Поэты читают свои стихи уже не в клубах даже, а во Дворцах спорта. К прилавкам книжных магазинов не подойти. Газеты бьют в колокола, стремясь оградить художественные галереи от толчеи и давки, порожденных непредвиденным нашествием посетителей. И в том, что театр в этом смысле не составляет у нас исключения, нетрудно убедиться, стремясь попасть, скажем, в Малый на «Царя Федора Иоанновича». Притом заметим, что Малый театр, как и названный спектакль его, вовсе не являются единственными в своем роде: подобные примеры можно множить и множить.
Но всегда ли так было? Как и на какой почве возник и постепенно развивался русский театр на протяжении веков своего существования? Какие изменения претерпевал? С чем пришел к сегодняшнему дню? Ответить на эти вопросы — задача, которую поставил перед собой автор этой книги. Он рассказывает о старинных народных обычаях, о праздниках, которые сопровождались обрядовыми песнями, танцами, играми. О непременных участниках народных обрядов и игрищ — скоморохах, этих первых профессиональных артистах на Руси, чье вольнолюбивое искусство долго преследовалось, а одно время и вовсе было запрещено церковью и царской властью.
Книга прослеживает, как с развитием экономики и культуры передовым людям удается добиться отмены церковного запрета на музыку, танцы и зрелища и создать первый в России театр. Как постепенно сеть театров покрыла все наше государство и на первый план стали решительно выдвигаться национальные артистические силы — талантливые русские актеры, драматурги, композиторы.
Этап за этапом развертывает автор картины становления отечественной сцены, неутомимой борьбы лучших ее представителей за то, чтобы русский театр не служил развлечению узкого круга «избранных», а имел подлинно демократическую направленность. Борьбы за высокую художественность театральных представлений и правдивое отражение в них народной жизни.
Долгое время театр наш не делился на драматический и музыкальный. На сцене его шли и оперы, и драмы, и водевили, и балетные представления. Поэтому в первой книге, рисующей театральную жизнь России от ее истоков до Великой Октябрьской революции, рассказ идет обо всех этих разновидностях нашего театрального искусства. Вторая книга, посвященная послеоктябрьскому историческому периоду, представит читателю картину жизни только драматического русского театра.
Автор адресует свою книгу школьникам, главным образом старшеклассникам. Тем, кто любит театр и хочет лучше знать его историю, а также тем, кто только начинает свое знакомство с чудесным, увлекательным миром сцены.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования