Общение

Сейчас 906 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

АКТУАЛЬНО!

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

РОССИЙСКОГО ТЕАТРА ПЕРВЫЙ КОМЕДИАНТ

Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века...

Б. Пастернак

1752 год Зимний дворец встретил пышными празднествами. Знатным дамам, фрейлинам и кавалерам были посланы объявления: «Ея императорское величество изволила указать: наступающего 1-го числа генваря, то есть в Новый год, при Высочайшем Дворе ея императорского величества быть торжеству против прежнего».
Дежурный камер-фурьер едва успевал записывать в «церемониальный, банкетный и походный журнал» развлечения императрицы. Банкетный стол, бал-маскарад, французская комедия, итальянская интермедия сменяли друг друга. Среди всевозможных увеселений не было одного — представлений профессиональных русских актеров,
Выступавшие на сцене кадеты заканчивали обучение в корпусе. Некоторые из них, хотя бы ставший впоследствии известным драматургом М. М. Херасков, еще проявят себя в храме Мельпомены. Останутся в корпусе Остервальд, Свистунов, Мелиссино, чтобы продолжить обучение пиитике, театральным «акциям» и пластике кадет. Но большинство из них, получив офицерские звания, должны были сменить бутафорский кинжал на офицерское оружие и из царства театральных муз перейти в распоряжение служителей Марса.
В это время Елизавета Петровна узнала, что, оказывается, на Руси уже существует театр, значительно отличающийся от обычных, так называемых партикулярных, театров, не имеющих определенного репертуара и постоянных актеров. Существует такой театр в Ярославле. Руководит же тем театром местный заводчик Федор Волков, на фабриках которого производятся купоросные и серные изделия, а также краска «мумия».
Услышала Елизавета Петровна о ярославском театре от своего ближайшего советника — обер-прокурора князя Трубецкого. А ему сообщил о ярославцах сенатский экзекутор Игнатьев, который незадолго до этого посетил их город по делам винного откупа.
Елизавета Петровна тотчас приказала доставить в Петербург Федора Волкова с товарищами. Во исполнение ее указа срочно снарядили сенатской роты подпоручика Дашкова, выдали ему подводы на прогонные деньги и послали в Ярославль.
 

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования