Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

АКТУАЛЬНО!

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Когда ты готовишься к какому-либо празднику — Новому году, Рождеству, школьному балу, — то обязательно или покупаешь, или сам мастеришь маскарадную маску. От предвкушения того, что она скроет лицо и ты сможешь вдоволь повеселиться, пошутить среди гудящей толпы на празднике, тебя охватывают самые радужные настроения...
Обычай появляться в масках и особых костюмах — исторических, сказочных, этнографических — появился давным-давно. Здесь вновь необходимо упомянуть наших предков, еще в античные времена наряжавшихся в диковинные костюмы, скрывавших лица масками, когда они отправлялись на ярмарочные представления, масленичные гулянья, земледельческие праздники... Это-то и были первые маскарады, а их наши предки обожали.
С XIII-XIV веков в некоторых европейских странах народ пристрастился к гуляньям под открытым небом. Эти гулянья называются карнавалами. Когда в средневековые времена проходили городские праздники, то представители ремесленных цехов тоже появлялись на них в маскарадных костюмах и масках. И, наконец, маскарадные маска и костюм с улиц и площадей просочились на придворные празднества. Это уже были театральные зрелища — интерлюдии, морески, маски и так далее.
Что такое маски? Это увеселительное придворное представление в Англии в XVI-XVII веках, проходившее во время торжественного пиршества, например свадебного. В дорогих маскарадных костюмах, под музыку, на сцене, украшенной богатыми декорациями, актеры-любители и профессионалы шествовали и танцевали; в перерывах между танцами и шествиями выступали певцы и поэты. Причем поэты читали объяснительный текст, чтобы гостям и хозяевам было понятно разворачивавшееся действие.
К середине XVIII века маски подготовили рождение английской оперы.
Мореска (в переводе с испанского означает «мавританская») — это в итальянском театре XVI-XVII веков музыкально-танцевальная сцена. Возникла мореска из старинного мавританского танца, который был популярен в средневековой Испании, а затем завоевал в XV веке многие европейские страны.
Интерлюдия первоначально была коротким сценическим действом в промежутках праздника. Театр XV века без интерлюдий уже не обходился. Как же! Публика с нетерпением ждала, когда иносказательные персонажи — добродетели и пороки — разыграют сценку. Конечно же, актеры-исполнители будут в диковинных масках, а это так интересно!



...Но вернемся к маскарадам. Были они и в России тоже. Царь Петр I, побывав в заморских странах, решил, что лучшего увеселения для русской публики сыскать сложно. Поэтому и вводил маскарады в российскую жизнь в приказном порядке.
Некоторые маскарады были триумфальными празднествами, посвященными тому или иному политическому событию. В 1721 году, после завершения победой России войны России и Швеции, учинили величайший праздник — маскарад. А когда в 1763 году Великая княгиня Екатерина Алексеевна всходила на российский престол, знаменитейший русский актер Федор Волков поставил в Москве череду маскарадов — театрализованные шествия. Они шли во время коронации новой самодержицы Екатерины И.
Со второй половины XVIII века маскарад превратился в бал. Приглашенные на бал- маскарад обязательно должны были являться в маске и диковинном костюме.
Эта традиция сохраняется и поныне. Вот почему ты спешишь сделать маскарадную маску перед Новым годом.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования