Общение

Сейчас 444 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Университетские (студенческие) театры есть везде, где существуют высшие учебные заведения. И у каждого такого театра — своя история, свои традиции, свои сценические звезды.
Многие студенческие театры молоды, как и их актеры-студенты, а многие — уже старики, разменявшие не первый век.
Например, студенческая труппа «Аквариум» основана в Париже при Высшей нормальной школе в 1964 году. А университетский театр в Падуе (Италия) родился в 1910 году. Оксфордский студенческий театр (США) впервые увидел своих зрителей в 1885 году, а драматический клуб при Токийском университете образовался в 1924-м. В Бразилии с 1945 года работает Молодежный балет Бразилии, а в польском городе Гданьске с 1958 года существует студенческий цирк «Тралябомба»...
Ни один университетский театр не похож на другой. У каждого — свой репертуар, свои любимые жанры, своя система подготовки актерских кадров. Но все они пытаются ставить пьесы так (в том числе и молодых неизвестных драматургов), как до них никто не ставил. Эксперименты — творческая стихия университетских театров.
Кто обычно руководит студентами-актерами? Профессиональные актеры или режиссеры. Творческие судьбы многих знаменитых людей театра и кино, как, например, итальянского актера М. Мастроянни, начинались именно со студенческих подмостков.
Есть одна грустная сторона у студенческого театра — актеры там долго не задерживаются. Отучился тот или иной актер-любитель в университете или любом другом высшем учебном заведении, и — прощай, театр!
На воспитание новых исполнителей уходит много времени.
Но университетские (студенческие) театры живы, радуют своих зрителей, зажигают все новые и новые звезды талантов...
Университетский русский театр, основанный в 1757 году при Московском университете, сыграл громадную роль в истории русского театрального искусства.



Создали этот театр для того, как сообщает исторический документ, чтобы открыть учащимся «новое поприще к развитию и образованию их способностей в декламации и мимике», а также сблизить университет с обществом. Руководил этим старейшим театром поэт и драматург Михаил Матвеевич Херасков (1733-1807).
Поначалу спектакли театра были закрытыми: их посещали студенты и преподаватели, а с 1759 года они стали публичными.
У Красных ворот в Москве находился Оперный дом итальянского антрепренера Локателли. Так вот, в этом театральном заведении Университетский театр давал свои представления, чередуясь со спектаклями итальянской профессиональной труппы.
В Университетском театре Москвы тех времен играли Д.И. Фонвизин, М.Д. Чулков, И.Ф. Богданович, ставшие впоследствии видными деятелями русской науки, искусства, литературы.
Шло время, и Университетский театр из любительского вырос в профессиональный: из него, как колос из зерна, возник московский Российский театр (1760).
В Университетском театре начали свою артистическую карьеру первые русские профессиональные актрисы — Т.М. Троепольская и А.М. Михайлова.
Репертуар театра был вполне достойным: среди его спектаклей были «Синав и Трувор», «Хорев» и «Гамлет» в постановке Сумарокова, «Жорж Данден» и «Проделки Скопена» Мольера, «Безбожник» Хераскова.
На основе Университетского театра и московского Российского театра возникли Петровский (1780) и Малый (1824) театры. Малый до сих пор множит театральную славу России.
Надо отдать должное Университетскому театру: именно он проложил дорогу русскому профессиональному драматическому театру в Москве.

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования