Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
Данная программа создана для того, чтобы научить молодых людей видеть не только себя в этом мире, но и других – как взрослых, так и сверстников; знать и использовать в жизни весь богатый арсенал гуманистических свойств личности; владеть своими эмоциями при общении с другими. Данная программа создана для того, чтобы раскрепостить молодого человека, придать ему уверенности в своих силах и способностях, социально его адаптировать, сформировать способность к саморазвитию. Так же программа создана для того, чтобы создать коллектив, в котором бы молодые люди общались, совместно творчески трудились и поддерживали отношения в институте и на улице.
Специфика театрального и сценического искусства как искусства человековедения, где объектом исследования и изображения, а так же исполнителем является сам человек, выходящий на прямое, непосредственное общение с другим человеком (партнёром, зрителем), создаёт особые предпосылки для формирования с помощью этого искусства социально активной, творческой личности, способной изменить мир и себя в этом мире. Формирование такой личности является результатом творческого процесса, где через познания личности другого происходит собственное «выпрямление».
Отличительной особенностью программы является деятельный подход к воспитанию, образованию, развитию молодого человека средствами театра и вообще сценической деятельности, т.е. молодой человек становится вовлеченным в такую продуктивную творческую деятельность, где он выступает, с одной стороны, в качестве исполнителя, а с другой – соавтором при работе над спектаклем или концертом (сценаристом, художником, композитором, режиссёром). Необходимость ощутить на себе социальную роль художника-творца настоятельно требует от него осмысления действительности, выявления своего собственного отношения, позиции. А значит, внутренней свободы-открытости в противовес замкнутости и зажиму, характерным для людей всех возрастных групп.
Организация творческого процесса целиком лежит на плечах педагога-режиссёра. Это объясняется отсутствием у молодых людей достаточного жизненного опыта, несовершенством психофизического аппарата, доминирующей потребностью «Быть на сцене» над желанием выразить и донести идею и смысл, не владением азами театрального дела.
Однако формирование у молодых людей отношения к своему собственному созданию как к произведению искусства, способному изменить мир, рождает подлинный творческий результат.
Особенностью программы является акцент на общее развитие личности, включая ее физическое совершенствование. С этой целью в курс программы включены занятия по сценическому движению, пантомиме; рекомендуются и создаются условия для занятия в кружках ритмики, хореографии и вокальной студии. Происходит выявление и развитие универсальных способностей молодого человека на основе генетической взаимосвязи зрения, слуха, осязания, обоняния, движения и т.д.
Организация концертов, конкурсов, вечеров на протяжении всего периода обучения непосредственно связана с овладением и закреплением навыков мастерства актера.
В театральной студии могут заниматься молодые люди любого возраста. Они активны, осознают себя как личность, занимаются поиском своего места в жизни. Они на занятиях самоутверждаются, самоориентируются, одновременно учатся взаимодействовать с другими, т.к. театр – дело коллективное.
Особое место в обучении театральному мастерству занимают индивидуальные занятия с учащимися как при подготовке спектакля и ли концерта, так и при овладении азами театральной школы.
Принцип построения данной программы:
1. От простого к сложному.
2. Наглядность и доступность.
3. От теории к практики.
4. Индивидуальный подход.
5. Сознательность и активность самих учащихся.
Обучение охватывает несколько этапов. Эти этапы отражают содержательный аспект программы, выявляя при этом основные направления развития молодых людей средствами сценического искусства:
1. Период накопления предполагает погружение в пространство цвета, звука, движения через подражание – овладение формой, где сценическое искусство учит согласовывать тело с душой и душу с телом как независимых миров. Происходит освоение общечеловеческих стереотипов поведения, формируется способность к сопереживанию и подражанию.
2. Период моделирования связан с освоением духовных ценностей через «примерку» на себя многообразных ликов – человеческих масок, характеров, типов, скрывающих до поры собственное лицо.
3. Период становления собственного «Я» связан с выходом на «личностное начало». Именно здесь через свободное общение со зрителем молодые люди учатся нести в мир добро, своё мировоззрение.
4. Освоение индивидуального пространства через элементы внутренней и внешней техники актера предполагает постоянный тренинг навыков и умений, связанных с воображением и фантазией, эмоциональной памятью и другими психическими процессами, лежащими в основе любой творческой деятельности. Совершенство речевого аппарата, включая навык четкого произношения звуков, постановку дыхания, развития динамического диапазона голоса, развитие и совершенствование навыков работы над художественным текстом, совершенствование двигательного аппарата ребенка через развитие всей мышечной системы и навыков координации в пространство. Тренинг по внутренней и внешней технике проводится с детьми на протяжение всего времени обучения. А так же во время постановки спектакля или концертов.
5. Творческая деятельность во время создания образа в сцене или спектакле в целом - работа над образом начинается с формирования первоначального представления о перевоплощении через пластические и ритмические характеристики образов животного мира и предметов, постепенно переводя ученика на путь самостоятельной работы над ролью, включая выстраивания логики поведения героя, поиск его внутренней и внешней характеристики, определения сверхзадачи и т.д. Таким образом, в процессе творческой деятельности молодой человек овладеет навыками актерского мастерства, получит представление об образе спектакля и его компонентах, о логике и единстве всех составляющих сценического действа.
6. Освоение творческой этики направлено на формирование у молодого человека навыка коллективной работы и творческой дисциплины. Он, включенный в театральную и концертную деятельность, постепенно приобретает навыки межличностных отношений. У него происходит осознание зависимости всех от одного и одного от всех; формируется умение правильно оценивать критические замечания, установка на преодоление в себе апатии в случае неудачи; формируется отношение к спектаклю или концерту как к произведению искусства, способному изменить мир.
7. Общеэстетическое развитие предполагает знакомство с историей театра. Через беседы о литературе, обсуждение просмотренных кинофильмов, спектаклей, концертов, любого сценического действа у молодых людей формируется представление об искусстве как высшей формы общения, возникает потребность в овладении его языком, воспитывает навык творческой требовательности к собственной личности.
Данная программа, ориентированная прежде всего на творчество педагога, дает широкую возможность сконцентрировать свое внимание на поиске собственного стиля преподавания, включая не только методику, но и структурно-организационные формы занятий, выбор художественного материала, творческих занятий, определения необходимости и принципов включения смежных искусств.
Сценическая речь (элементы внешней техники актёра) |
|
1 |
Понятие сценической речи. Строение голосовых связок. Резонаторы. Направление звука. |
2 |
Дыхание. Постановка дыхания. Формирование носового дыхания. Виды дыхания: верхнее, среднее, нижнее; незаметное, короткий вдох и долгий выдох. Экономия дыхания. |
3 |
Упражнения для развития и владения дыханием («Задуть свечу»…) Дыхание в неудобном положении (беге…). Восстановление дыхания. Массаж мышц груди, спины. |
4 |
Упражнения для укрепления мышц лица (гимнастика) Массаж мышц лба, лица. Мимика. |
5 |
Понятие звука. Освоение пространства через звук («посыл»…) Громкость, скорость, высота звука. Долгота звучания. Произношение звука на выдохе. Мягкая атака звука. Насыщенность звука. Вариации звучания. Резкая остановка речи. Речь с середины. |
6 |
Развитие речевого аппарата. Гласные и согласные звуки. Упр. «и,э,а,е,у,ы». Речь на распев («ми, мэ, ма…»). Раскрытие купола. Правильное произношение звуков («фти, фтэ…») Ассоциации по звучанию букв («ветер, вой волка…») |
7 |
Скороговорки. Скорость речи, четкость её звучания и смысл. |
8 |
Стихи как тренинг и практика приобретенных навыков сценической речи. |
Сценическое движение (элементы внешней техники актёра) |
|
1 |
Понятие о сцендвижении. Отличие движения на сцене от движения в жизни. |
2 |
Понятие о скорости движения. Стоп - кадр. Ритм. Внимание. Сноровка. |
3 |
Групповое движение. Упражнение для развития внимания и ориентации в пространстве («со стульями», «расческа»…) Партнёр. |
4 |
Представление о весе: тяжелый, средний, лёгкий. Движение в разном весе. Движение, остановка, переход из веса в вес. |
5 |
Этюды на подражание: - походка (лёгкая, семенящая…) - походка животных - на физическое состояние (толстый…) - умение менять характер движения (плавно - резко…) |
6 |
Упражнения для развития пластики («Оглянулся», «Падение»…) Пантомима («В клетке», «По лестнице»…) |
7 |
Речь в неудобном положении («Шёл старик дорогою…»…) |
8 |
Память физических действий (ПФД) («Чистим картошку»…) |
9 |
Понятие мизансцены. Глубина сцены. Авансцена. Второй план. Занавес. |
Мастерство (элементы внутренней техники актёра) |
|
1 |
Понятие о сценическом действии. Глагол. Одиночное существование на сцене («Ремонтирую стул»…) |
2 |
Понятие внутреннего монолога. Органичное молчание при одиночном существовании на сцене («Строю план мести»…) |
3 |
Понятие видеоряда. Упражнение на развитие образного мышления и фантазии. Ассоциации близкие и уходящие: -на звук - на одно слово («Цепочка») - на три слова («Картинка») - слова антагонисты - слово – действие - слово – история. |
4 |
Понятие чувства – эмоции. Прилагательное. Перевод на язык действия чувств человека. Одиночное существование на сцене («Обидели»…). |
5 |
Понятие о «шлейфе» (до открытия занавеса). Упражнения («Я получил письмо»…). |
6 |
Текст и подтекст. Упражнения на формирование умения вызывать и реализовать чувство («Уходи!»…). Тренинг: текст постоянный, а подтекст разный («Я пошла домой» - угроза, жалоба…). |
7 |
Тренинг. Одиночное существование на сцене. Четвёртая стена. «Заниматься делом». Предлагаемые обстоятельства («Читаю книгу»…) |
8 |
«Выполни цепочку заданных действий и оправдай» - упражнение на развитие фантазии, внутреннего монолога, целенаправленности действия («Вошёл, подошёл к окну, взмахнул рукой»…) |
9 |
Перевод на язык действия физического ощущения человека. Этюды с физическим ощущением. Одиночное существование на сцене («Жара», «Тяжело»…) |
10 |
Понятие события. Восприятие события. Упражнения («Змея»…) Этюды («Вошёл, увидел, убежал», «Увидел, заинтересовался, подошёл»…) |
11 |
Упражнения на развитие фантазии («Замри и оправдай позу»…) |
12 |
Парное существование на сцене без слов. Этюды («Хочу спросить книгу»…) |
13 |
Биоэнергетика. Воздействие на партнёра взглядом и мыслью. Желание действовать на сцене и движение. Передача движения партнёру. |
14 |
Круги внимания. Посыл звука («Эй, извозчик!»…) Упражнения на развития внимания к пространству и партнёру. |
15 |
Парное существование на сцене с одним словом. Рождение слова. Этюды на заданное слово («Прости»…) |
16 |
Парное существование на сцене со словами. Этюды («Верни часы»…) |
17 |
Понятие пристройки. Выполнение этюдов на пристройку «сверху», «снизу», «на равных». Задачи: отговориться-настоять, обвинить-оправдаться… |
18 |
Понятие приспособления. Упражнения («Одно и то же по-разному». Задача – выпроводить из комнаты. Приспособление – ложь, угроза, хитрость, отчаяние… |
19 |
«Оценка» как компонент общения («Подарок»…). Упражнения на смену приспособлений («Ложь, чувство оскорбленного достоинства, угроза»…) |
20 |
Организация действия и движения во времени и пространстве. Движение со словами, вместе со словом, после слова («Уходите!»…) |
21 |
Этюды как тренинг и закрепление усвоенных знаний и навыков актёрского мастерства. |
Этика творчества. |
|
1 |
Особенности театрального искусства. Отличие его от других видов искусств. Техника безопасности и культура поведения на сцене. |
2 |
Декорация. Структура и содержание. Работа с декорацией и её использование в реализации идеи спектакля. Бытовая и символическая декорации. Объемная. Реквизит. |
3 |
Костюм. Костюм как принадлежность к эпохи и как способ выражения идеи спектакля. Нагромождение и аскетизм. |
4 |
Музыка. Перевод внутреннего переживания во внешнее посредством музыки. Музыкальные стили. |
5 |
Коллективное содержание театра. Структура современного театра. Формирование общего представления о театральных профессиях. |
6 |
Коллективное посещение спектаклей театра драмы. Обсуждение виденных спектаклей. |
Дополнительные занятия по подготовке к конкурсам и фестивалям |
|
|
- Международный пушкинский фестиваль «С веком наравне», г.Москва - ТехСТИЛЬ - рождественский бал - Лучший студент - Мисс институт - Фестиваль модельеров - Областной фестиваль молодежных театров |