Общение

Сейчас 403 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Как ни меняется время, обстановка и обстоятельства жизни, а возраст молодости обязательно кладет свою печать на всех людей, в какую бы эпоху они ни жили. Что бы там ни происходило в мире, а молодость всегда пора мечтаний, надежд, стремлений. Только, может быть, полвека назад наши мечты были более идеального, сказочного, что ли, характера, чем у нынешней молодежи. Мы твердо верили, что все в мире переменится, станет прекрасной, справедливой, счастливой и радостной жизнь всех людей на земле. И главное, что произойдет это очень, очень скоро.
Неважно, что во время этих мечтаний маловато у нас было пищи, что плохо мы были одеты, что в стране была разруха и, чтобы навести в ней порядок, нужен был труд огромный, самоотверженный... Все равно, что бы там ни было, мы твердо знали: «Мы наш, мы новый мир .построим!» Для этого мы учились, шли на заводы, выезжали на поля, до хрипоты спорили на комсомольских собраниях...
Ох, и давно же это было — больше сорока лет тому назад!
...Я окончил театральный институт и оказался актером в Ленинградском театре юных зрителей. В удивительном театре, самом лучшем и дорогом мне изо всех, где только не довелось мне трудиться. Те годы провел я среди людей не только искренне и преданно любивших искусство, но и ясно, твердо понимавших свои обязанности — учить и воспитывать своих зрителей. Десятки лет прошли с того времени, а до сей поры то и дело встречаю я в разных краях нашей страны людей, которые хорошо помнят школу этого прекрасного театра. Совсем недавно писательница Серебровская, усердный зритель нашего Тюза, вспоминала, каким мудрым наставником молодежи был этот театр, как быстро и обязательно откликался он на все главнейшие события жизни тех лет... 
А мы, актеры, выходя на сцену учителями своей аудитории, за кулисами преображались в усердных учеников. Никогда и нигде я не учился так старательно и так много, как в Театре юных зрителей. Учился не только своему искусству, учился думать и видеть жизнь, учился исполнять свой гражданский долг... Никогда больше не доводилось мне работать в таком дружном, искреннем, откровенном и целеустремленном коллективе.
Рабочий день начинался у нас часов с девяти утра. Сначала шли тренировочные и учебные занятия. В большом зрительском фойе, облачившись в ватные нагрудники и маски, мы кидались в бой на рапирах, эспадронах, кинжалах, а среди отважно сражавшихся дуэлянтов покойно расхаживал маэстро Андреев — руководитель и вдохновитель )этих воинственных занятий. Небольшого роста, плотный, с густой черной бородой и сверкающими глазами, похожий на маленького ассирийского бога, он всей душой был предан своему делу и убежденно считал фехтование основой театрального искусства. Быстро шагая в черном развевающемся плаще, с тяжелым футляром своего театрального оружия на плече, он был приметной фигурой на ленинградских улицах...
После занятий фехтованием, гимнастикой, танцами начинались уроки хорового и сольного пения, уроки драмы. Затем приходила очередь репетиций. Потом мы расходились на обед, а через пару часов собирались на спектакль. Представления, правда, кончались рано, и часов с восьми вечера мы были уже свободны. Вся труппа собиралась в небольшом актерском фойе для беседы или дискуссии на самые разнообразные темы. Обсуждались новые события в жизни страны и свежие премьеры, выставки и книги. Шли споры о драматургии и о музыкальных сочинениях юноши по фамилии Шостакович. Кричали друг на друга распалившиеся поклонники МХАТ и приверженцы Мейерхольда. Рассуждали о пользе и вреде педологии и обо всем, что происходило интересного в мире.
Разгримировавшись и переодевшись, наши актрисы с вязаньем или с шитьем в руках усаживались на больших, мягких диванах, мужчины притаскивали для себя стулья и табуреты, и вечерние бдения начинались. Чудесная компания подбиралась тогда. Благообразный, мудрый Брянцев, похожий на располневшего святого со старой русской иконы, как вождь и руководитель. Элегантный, ехидно поблескивающий стеклами очков Зон — режиссер самых успешных наших спектаклей. Вечно терзающийся сомнениями, беспокойный Гаккель — постановщик левых и проблемных представлений театра... Они были нашими режиссерами, педагогами и товарищами по учебе. Ироничный, изысканно вежливый композитор Стрельников; сгорбленный после перенесенной авиационной катастрофы, бывший военный летчик, а ныне главный художник и один из самых веселых людей театра Григорьев. С неизменной трубкой во рту Любашевский — он же Жуленго, он же Дэль — актер и автор многих пьес и сценариев, а впоследствии исполнитель центральной роли в кинофильме «Яков Свердлов». Актеры Блинов, Полицеймако, Черкасов, Кадочников... Не могу перечислить всех, хотя каждый дорог моему сердцу, но тогда надо перепечатать список всей труппы театра, да еще прибавить сюда постоянных и непременных гостей наших — Александру Яковлевну Бруштейн, Евгения Шварца, совсем юного Никиту Богословского, спортсмена — художника — писателя-—путешественника Льва Канторовича.
Сколько славных людей я назвал, и скольких из них уже не стало. Горько думать, что ушло их время и отошло их искусство — впрочем, не отошло, а вошло в души их современников и, стало быть, помогло формированию сознания, душевного мира не одного поколения советских людей. А я, как актер, могу сказать: прекрасная это была школа...

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования