Общение

Сейчас 1870 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Чем сложнее организация работы, тем более тщательного и продуманного планирования она требует. В данном случае идет речь о планировании практически всего комплекса содержательных задач для разного возраста на основе театрализованной деятельности. И проблем тут достаточно много: как распределить занятия во времени? Как учесть различный уровень развития детей? Как построить взаимодействие педагогов? Безусловно, на практике каждый воспитатель вынужден эти проблемы .решать самостоятельно, адаптируя под себя любую технологию, и простых решений тут не бывает. Однако попробуем подсказать некоторые советы, тем более, что они в чем-то перекликаются с идеями построения других программ нового поколения (например, программы «Сообщество»), а значит, являются реальными и удобными.
Начинать проектировать свою работу мы советуем с перспективных планов, когда вся работа на год раскладывается перед педагогом в виде схемы, где понятно, с чего нужно начинать работу и к чему ее подвести. А жизнь человека в течение года во многом подсказывает и содержание работы с детьми, поскольку все должно опираться не непосредственное наблюдение и восприятие, на чувственный опыт детой. При этом, наверное, легче запланировать «крупные формы» (музыкальная терминология), то есть праздники и развлечения, экскурсии, интегрированные занятия и т. д. При планировании «крупных форм» сразу становится видно:

— не перегружаем ли мы детей (не часто ли проводятся праздники);
 — как распределить материал таким образом, чтобы он естественно и постепенно осваивался детьми (от простого к сложному);
— как включить во взаимодействие всех педагогов, работающих с детьми;
— как активизировать родителей и т. д.

Как уже отмечалось выше, театрализованная деятельность, по сути своей синтетическая, естественно объединяет практически все виды художественного творчества, все виды человеческой активности. Для педагога здесь открывается возможность реализовать в этой форме любое содержание, только нужно уметь выстраивать «архитектуру» разнообразных вариантов занятий, бесед, экскурсий, наблюдений, развлечений таким образом, чтобы все эти «кирпичики» обеспечивали гармоничность и устойчивость всего здания, то есть обеспечивали бы «качество образования».
А пространство нашего архитектурного строения трехмерное, объемное, и в нем нужно выделить эти основные «несущие» стороны:
— вертикальное направление — обеспечение преемственности содержания работы с детьми разного возраста от предыдущей возрастной ступени к настоящей и последующей (то есть оно захватывает три смежных возраста);
— горизонтальное направление — обеспечение взаимосвязи между содержанием работы разных педагогов (воспитателя, музыкального руководителя, логопеда и др.) и внутренних связей в различных видах деятельности), то есть обеспечение интеграции;
— третья составляющая — это «глубина» нашего строения, а на «педагогическом» языке — развитие внутренних, психических процессов у детей в соответствии с индивидуальными и возрастными возможностями каждого ребенка (при условии обеспечения личностно-ориентированного, индивидуального подхода).
Естественно, что любой проект требует разработки и согласования, то есть в разработке перспективного плана принимают участие все специалисты ДОУ. Это сложная работа, сразу планы всех педагогов согласовать практически не удается, поэтому проводятся несколько рабочих совещаний и принимается единый план работы, который позволяет увидеть развитие содержания работы с детьми во взаимодействии всех специалистов. Пожалуй, наиболее удобным для такого «междисциплинарного» планирования является тематическое распределение материала (а темы могут быть типовыми: природа, времена года, сказка и т. д.).
Далее, когда спланированы общие темы и идеи, формы их реали-зации (на празднике, спектакле, в сочинении сказки и пр.), каждый педагог уже самостоятельно и по своему усмотрению планирует свой раздел работы с детьми. Так, логопед отбирает нужный речевой материал, воспитатель разрабатывает тематику занятий по изодеятельности, экологии и математике и др., музыкальный руководитель — тематику музыкальных занятий и т. д.
Безусловно, стремиться нужно к тому, чтобы планирование было удобным, конкретным и не отнимало много времени. И, работая над спектаклем, в первую очередь важно определить основной репертуар и необходимый вспомогательный материал. Приемлема любая форма планирования, удобная для педагога (а если эта форма рекомендуется «сверху», то она, как правило, становится формальной и совершенно бесполезной). Ниже приведены примеры планирования работы.

Подбор материала к спектаклю «День рождения Зимы»



При необходимости «проектную таблицу», или схему, можно расширить более конкретными данными (литература, ответственные за изготовление костюмов и атрибутов, количество и даже поименное указание исполнителей танцев, песен и т. д.). Все эти уточнения появляются постепенно в ходе работы. После того, как подобран основной музыкальный и поэтический материал, необходимо продумать последовательность его разучивания, включение его в разнообразные формы работы с детьми. Эту работу также желательно спланировать в виде перспективного плана-графика. Он может выглядеть следующим образом (см. табл.).



В этой таблице педагог отмечает включение репертуара в различные формы работы с детьми — как фронтальные, так и индивидуальные (и не только занятия, тут могут быть указаны и другие формы: утренняя гимнастика, на которой разучиваются музыкально-ритмические композиции, досуги, в содержание которых входят различные творческие задания на создание пластических импровизаций, и т. д.). Кроме того, желательно продумать распределение педагогического руководства между воспитателями и музыкальным руководителем. Конечно, для удобства каждый по-своему планирует собственную деятельность, и степень подробности этого планирования зависит от опыта квалификации и индивидуальных особенностей педагога. Но в любом случае необходима координация всех действий коллектива, интегрирование различных видов деятельности и форм работы с детьми. Без четкой организации и планирования трудно добиться положительных результатов, а спонтанное творчество без системы может перерасти в анархию и привести к отрицательному эффекту. Очевидно, что при планировании за каждым музыкальным и поэтическим произведением стоит целая иерархия педагогических задач, которые опытный специалист видит и реализует в комплексе, корректируя их в процессе ежедневной работы. Но, на наш взгляд, фиксировать эти задачи в планах не обязательно, так как это отнимает много времени и часто сводится к формальному описанию (невозможно учесть все моменты непосредственной творческой работы, а выделение общих задач для профессионала не имеет смысла, поскольку это и так понятно).

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования