Общение

Сейчас 450 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Я далеко не молодой человек. Мне восемьдесят лет, и, конечно, я завидую тем, кому двадцать. Это неизбежно.
Но иногда я жалею тех, которые не жили в годы, когда мне было семнадцать, восемнадцать, двадцать. Казалось бы, что жалеть, что вспоминать занесенную снегом Москву: никаких средств передвижения — ни трамваев, ни автомобилей, ни извозчиков. Хлеба паек сто граммов на день, да и то с кострой. Мороз в комнатах такой, что и днем и ночью в полушубке, в валенках.
Холодные, голодные годы. И все же — невероятно страстное, невероятно горячее время, когда основным императивом жизни стало слово «будет». Будет Советская власть во всей стране. Будет электрификация. Будет новое свободное искусство для народа. Будет письменность у тех народов, у которых нет еще даже алфавита. Будут театры на языках народов нашей страны. Будут национальные оперы и балеты. Будут театры, настоящие профессиональные театры для детей.
И вот, внутри этого потока событий, когда создавалась совсем новая, социалистическая культура, начали возникать театры кукол, адресованные самым разным зрителям: детям и взрослым — крестьянам, рабочим, воинам Красной Армии. В 1918 году родился один из первых советских кукольных театров — театр художников Ефимовых. Одновременно в Ленинграде на базе любительского театра Слонимской возник театр Шапориной, который в дальнейшем слился с театром Евгения Деммени. 
Кукольные театры открывались то в одном городе, то в другом. В 1920 году театры кукол были организованы в Туркмении и в Крыму, в 1922-м — в Чернигове, в 1923-м — в Киеве и Баку, а в 1927-м — в Рязани ей Ярославле. Не все из них сохранились до наших дней, но они проложили путь тем театрам, которые существуют сегодня, а их уже в нашей стране 117.
Конец 20-х и начало 30-х годов — период рождения крупнейших наших театров, и одним из новорожденных, в мае 1931 года, был отпраздновавший свое славное пятидесятилетие Ленинградский государственный Большой театр кукол.
За эти годы театр поставил сотни спектаклей и для детей, и для взрослых. Я не перечисляю их, так как сам юбилейный альбом сделает это гораздо убедительнее, чем любые мои словесные оценки. Коллектив театра чрезвычайно талантлив и предан своему руководителю Виктору Борисовичу Сударушкину. Среди актеров многие удостоены высоких званий, в чем опять-таки легко убедиться, перелистывая страницы альбома.
В десятках городов нашей страны показал Большой театр кукол спектакли и с огромным успехом гастролировал в Румынии, Болгарии, Польше, Англии, Франции, Японии, Финляндии.
Я горячо поздравляю всех членов коллектива Большого театра кукол с их праздником и желаю им еще больших успехов.

СЕРГЕЙ ОБРАЗЦОВ
народный артист СССР,
Герой Социалистического Труда, художественный руководитель Государственного центрального театра кукол, президент УНИМА


Ленинградскому государственному Большому театру кукол 50 лет

Ленинград
«Искусство»
Ленинградское отделение
1982
Составитель Е. Б. СТРОНСКАЯ

Автор текста
А. П. КУЛИШ
Художник Э. Д. КУЗНЕЦОВ
Фотограф М. Ф. МЕЙЕРОВ
В альбоме также использованы фотографии из архива Ленинградского государственного Большого театра кукол и из Ленинградского государственного архива кинофотодокументов

© «Искусство», 1982 г.

Ленинградский государственный Большой театр кукол 1931 — 1981

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования