Общение

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Кукольный театр – это самый простой и доступный жанр театрального искусства. Его можно организовать и в домашней обстановке, и в классе, и в посоле. Нужна ширма, куклы, люди желающие управлять куклами и озвучивать роли, ну и пьеса. Кто-то может подумать, что это просто – сидишь себе за ширмой и разговариваешь, ан нет! Не всякий может это сделать так, чтобы спектакль был интересный и здесь требуется не меньше мастерства, чем когда сам играешь на сцене.

ИСТОРИЯ

Кукольные представления были очень популярны на Руси, первые документальные упоминания о них появляются уже в 1636 году. Представление видел западный дипломат ученый Адам Олеарий и зарисовал его. Чаще всего, сюжеты разыгрывались на ярмарках. Как правило, представление начинали скоморохи, созывавшие народ. Именно «Скоморох» или «Петрушка» долгие годы являлся главным героем данных действий. Сюжет их был традиционно комическим.
Впоследствии куклы стали более разнообразными, а сюжеты, более сложными.

КУКЛЫ

Основные разновидности кукол, в кукольном театре:

Верховые куклы - куклы, надевающиеся на руку; куклы-перчатки (перчаточные или петрушечные); тростевые куклы - куклы на палочке (трости); существуют также мимирующие куклы, сделанные из мягкого материала (латекса, резины и др.); цилиндрические куклы.
Марионетки – куклы на ниточках.
Планшетные или паркетные куклы – это театральные куклы, которые «умеют ходить» по полу, по паркету, по настилу сцены, который называется «планшет».
Ростовые куклы - кукла надевается на человека.
Специфика ведения спектакля будет тоже разнообразной: в случае с верховыми куклами понадобится ширма, где человек сидит или стоит за ней, поднимая руки вверх, разыгрывая и озвучивая действие.
А если это марионетки, то человек одет, либо незаметно, либо по сюжету пьесы и ведет куклу перед собой. Кстати, именно от этого и произошло название «кукловод». Планшетную куклу кукловод ведет впереди себя, управляя ногами и руками.
Сегодня я поэтапно расскажу, как организованы представление с верховыми куклами. Их можно приобрести в специализированных магазинах или смастерить самостоятельно, здесь плавное следовать замыслу. Могут подойти и обычные игрушки, например, куклы или небольшие плюшевые зверушки. Все зависит от фантазии и сюжета пьесы.

ПЬЕСЫ ДЛЯ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА

Выбрать пьесу не так уж и просто, но необходимо. Для начала можно взять за основу сюжет сказки. Пьесу можно придумать самостоятельно, но она должна быть простой и короткой. Если представление окажется слишком длинным и сложным, зрители могут заскучать, и к тому же затекут руки, поднятые вверх.
Если кукловод один, то лучше не брать сюжеты, где много героев, можно запутаться с голосами и куклами. Если кукловодов планируется несколько, необходимо тщательно отрепетировать последовательность реплик и передвижения за ширмой.
Популярны сюжеты, когда куклы общаются с людьми, это всегда зрелищно.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С КУКЛАМИ
Куклы должны смотреть на зрителей, кроме тех случаев, когда они разговаривают друг с другом. Тогда кукла, которая говорит, должна повернуться к другой кукле.
Даже если у тебя устала рука, старайся, чтобы кукла не проваливалась под «сцену». Зрители должны видеть не только голову куклы, но и её туловище.
Уводи куклу со «сцены» вбок. Она не должна внезапно проваливаться и исчезать из виду.
Пусть куклы произносят свои реплики по очереди.
Двигай куклу, которая говорит, в ритме звучания голоса.
Остальные куклы в это время должны реагировать на произносимый текст либо стоять неподвижно.
Если ты изменяешь голос, выбирай такой тембр, чтобы не охрипнуть и чтобы не заболело горло. Произноси слова четко и не слишком быстро, чтобы зрители тебя хорошо понимали.

ШИРМА

Ширма - главный атрибут данного спектакля, без ширмы весь смысл теряется. Кукловодов не должно быть видно, только слышно. Ширмы могут быть разные. Складные ширмы очень удобны для многоразового использования. Но для их изготовления потребуется помощь взрослых. Ширму можно купить. Как правило, они состоят из разборного каркаса и тканевой «накидки», а можно соорудить из подручных материалов, можно натянуть ткань или использовать картонную коробку.
Для изготовления ширмы понадобится: 2 стула со спинками, к которым можно привязать палки, скотч, веревка, ткань или картон и краски для оформления ширмы и создания декораций. Для улучшения визуального восприятия пьесы необходимы декорации – домики, деревья, облака и так далее. Их можно сделать так же, на палочках, или прикрепить прямо к ширме.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА ШИРМОЙ

Куклы, задействованные в пьесе и элементы, необходимые по сюжету, лучше положить рядом, или подвесить, чтобы не отвлекаться от основного действия.
Даже если ты наизусть знаешь текст пьесы, что желательно, повесь сценарий перед глазами, это выручит, если слова все-таки забудутся.
Как бы крепко ни была закреплена ширма, она все равно не выдержит твой вес, если на неё облокотиться. Представление будет сорвано. Надо вести себя аккуратно.
Используй приемы неожиданности, например: если в пьесе пойдет дождь, брызнете немного воды на зрителей: если у вас праздник, хлопните хлопушкой и так далее.
Чтобы твое представление не прошло незамеченным, сделай пригласительные билеты, где нужно указать название, день и время представления.
Успехов тебе, рыцарь Мельпомены!

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования