Общение

Сейчас 395 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Вертеп

Вертеп можно сделать одноэтажным или двухэтажным, использовав для этого большую картонную коробку (например, упаковку из-под телевизора или какой-либо бытовой техники). Куклы в этом вертепе будут небольшими, и изготовить их нетрудно.
Как мы уже сказали, со стороны зрителей стенки нет, можно сделать открывающиеся ставни или навесить ширму.
Двухэтажный вертеп делают похожим на церковь или дворец, на обоих этажах вешают занавески. В полу 1 и 2-го этажей делают прорези, чтобы водить кукол. Надо продумать маршрут кукол и согласно ему делать прорези.

Как в настоящем театре, надо сделать «задник» — декорацию и кулисы. Задник сцены может быть любым, важно, чтобы фигурки на фоне его смотрелись четко, «не расплывались». Что рисовать на заднике: пейзаж, картинку из сцен Евангелия или просто оклеить цветной бумагой, неброской тканью или обоями — решите сами. Куклы будут появляться из подвижных дверей. Двери должны легко открываться, можно повесить на дверные проемы легкую ткань. В боковых стенах ящика можно также сделать дверцы, куда кукла будет уходить, словно за кулисы. Верх ящика украсьте вифлеемской восьмиугольной звездой.



Куклы-персонажи

Персонажи вертепного театра могут быть плоскими или объемными.
Для плоской куклы надо нарисовать 2 детали, затем склеить их, тщательно совместив и обрезав лишнее. Перед склеиванием надо вставить между деталями проволочку.
Объемные куклы можно выполнить из любого материала: бумаги, ткани, ниток, используя бросовый материал (коробочки, различные полые предметы, которые помогут сохранить объем; например, от киндер-сюрприза пригодятся футлярчики, в дело пойдут и различные нестеклянные флаконы, в которые легко можно вплавить или ввернуть стержень).


Теперь определимся, где будут располагаться персонажи рождественского спектакля. Посмотрев на схему, вы легко догадаетесь, кто где должен быть.
Мария с младенцем, Иосиф, ангелы двигаются торжественно, медленно. Ирод, черт, солдаты, Смерть — подвижны и энергичны, куклы могут выполнять более резкие движе-ния.
Маленькая хитрость: чтобы не отрывать Ироду голову, ее делают отдельно и крепят на магните, тогда в процессе спектакля, когда Смерть взмахивает косой и голова Ирода должна слететь с плеч, надо незаметно дернуть за нитку — и голова отвалится.


Если вы заинтересовались вертепным театром, смело принимайтесь за дело, ищите, пробуйте различные материалы, выдумывайте, ну а текст пьесы можно найти в библиотеке. Уверяю вас, что это занятие доставит вам, вашим домашним или друзьям немало приятных минут. А если кто-то втайне мечтает об артистической карьере, это будет шансом попробовать себя сначала в роли актера-кукловода.

В. С. Горичева
«Куклы»

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования