Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.
- Театр на столе
- Колобок
- Петрушка
- Поросенок
- Мышь
- Коза и козлята
- Заяц
- Медведи
- Лягушка
- Петушок
- Курочка Ряба
- Щенок
- Кошка
- Корова
- Лиса
- Волк
- Лошадка
- Ежик
- Бабушка
- Дедушка
- Сестрица Аленушка
- Братец Иванушка
- Внучка Машенька
- Емеля
- Снегурочка
- Дед Мороз
- Снеговик
- Царь
- Царевна
- Иван Царевич
- Леший
- Баба Яга
- Жар-птица
- Все страницы
ОТ АВТОРА
Сказка занимает особое место в жизни ребенка. А сказка, сделанная своими руками, запоминается на всю жизнь.
Пособие предназначено для занятий со старшими дошкольниками, однако изготовление некоторых поделок — колобка, Петрушки, зайца, трех медведей, козы и козлят доступно детям среднего дошкольного возраста.
Материал расположен в порядке усложнения. Шаблоны деталей игрушек даны в натуральную величину. Костюмы персонажей изготовлены из различных видов тканей. Перед раскроем следует нанести на контур выкройки тонкий слой клея ПВА и просушить, тогда ткань не будет осыпаться. При оклеивании картона тканью клей следует наносить на картон. Некоторые детали должны быть оклеены с двух сторон, поэтому детям придется дважды повторять одну и ту же операцию: наклеивание картонной детали на изнаночную сторону ткани, вырезание.
Основа большинства изделий — конус и цилиндр, однако склеивание конуса из 1/3 круга при недостатке трудового опыта вызывает определенные трудности. Поэтому в качестве заготовки для конуса следует брать полукруг. Сначала можно предложить детям соединить уголки полукруга и найти его середину, осторожно прижав ее пальчиком. Меньшую часть полукруга намазать клеем, а большую завернуть до отметки и накрыть сверху сектором круга, намазанным клеем, поясняя: «Пеленаем куколку: сначала кладем сухую пеленочку, потом закрепляем пеленочкой с клеем, чтобы куколка не развернулась».
Когда ребенок освоит эту операцию, следует подвести его к выводу о необходимости экономить бумагу и перейти к изготовлению конусов из 1 /3 круга.
Изготовление однотипных игрушек поможет ребенку овладеть последовательностью процессов (от элементарных к сложным), освоить обобщенные способы, с помощью которых можно создавать различные поделки для игр-драматизаций.
Система занятий была опробована в детском саду № 5 Приморского района Санкт-Петербурга и получила высокую оценку педагогов и родителей.
М. И. Петрова
- Назад
- Вперёд >>