Общение

Сейчас 894 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша кнопка

Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:

 


             

   


 

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька. Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Актёр
Мальчик Дима
Мама
Волчок


КАРТИНА 1

Из-за кулисы выглядывает актёр.

АКТЁР Тук–тук, к вам можно? ( выходя из-за кулисы ) Ну здравствуйте, мои хорошие. Вы такие молодцы, что пришли. Я вас очень ждал. Мне так хочется рассказать вам сказку. Ну это даже не сказка, а самая взаправдашняя история про меня. Она случилась со мной, когда я ещё был маленьким. Да – да, представьте себе – я был маленьким, совсем таким как вы. И я скажу вам по секрету, что маленьким быть куда интереснее, чем взрослым. Ведь с детьми всегда происходят какие-то необыкновенные истории. И со мной постоянно что-нибудь приключалось.
То я прямо пешком переходил океан, который каждую весну появлялся у нашего дома. Правда я потом болел, потому что океан оказывался чуть глубже, чем мои резиновые сапожки, и чтобы не набрать в них воды, сапоги приходилось снимать…
Один раз я съел слона! Не всего конечно, только половину. Вторая половина рассыпалась, ведь это был слон из песочной формочки. Он так скрипел на зубах… Но у меня заболел животик, потому что слонов есть нельзя!
А однажды я сделал такую большую яму, что прокопал всю Землю насквозь, и попал в другую страну! Наверное в Африку, потому что я нашёл там такую чёрную монетку, каких здесь вы конечно не встретите.
У меня и сейчас есть эта монетка. Хранится она вот здесь – в моей секретной коробочке тайных приключений. Да-да, все приключения и истории, которые со мной происходили, я прятал в эту коробочку. И если её открыть, то очень многое можно рассказать про маленького Диму, ну то есть про меня, когда я был маленьким. Но самое удивительное случилось, когда мне было 4 года: я повстречался с волком! Ну вернее не с волком, а с волчонком.

Из-за занавеса слышится мотив колыбельной «Баю-баюшки-баю…», напеваемый женским голосом.

Слышите? Именно с этой колыбельной и началась тогда моя невероятная история…

Занавес открывается. На сцене детская комнатка с кроваткой, на которой лежит мальчик. Рядом сидит мама мальчика, гладит сына по голове и напевает колыбельную

МАМА а-а-а-а-а-а-а-а-ааааа ….
АКТЁР Вон видите в кроватке – это я маленький. А это моя мама. Каждый вечер мама пела мне какую-то странную колыбельную…
МАМА
Баю – баюшки – баю
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок…

АКТЁР Я ужасно боялся этого волчка и всегда пододвигался ближе к стенке, подальше от края.
МАМА
…Он ухватит за бочок
И утащит во лесок.
И утащит во лесок
Под ракитовый кусток.

АКТЁР Что это за кусток такой? И почему волчок хочет утащить меня во лесок – я не понимал. Но всегда крепко закрывал глаза, чтобы поскорее уснуть. А мама думала, что я уже сплю. Вот смотрите – сейчас она поправит мне одеяло ( мама поправляет одеяло ),поцелует и скажет «спокойной ночи» ( мама целует и произносит «спокойной ночи» ) и уйдёт ( мама уходит )
А я не сплю…Я думаю про волчка…где он? Он конечно под кроватью, и если я пошевелюсь или встану - он схватит меня за ноги. А ели открою глаза, то увижу, что он смотрит на меня через окно. Поэтому я так и лежал с зажмуренными глазами… казалось, всю ночь лежал. Но в этот раз мне надоело бояться. Я подумал, что даже хочу встретиться с волчком. Я вдруг понял, что не сплю потому, что жду его. И тут я открыл глаза… ( уходит за ширму )

Детская комната, свет приглушён, на кровати лежит, ворочаясь, маленький Дима. В комнате тихо, только в окно еле слышно постукивают ветки дерева

ДИМА ( открывает глаза, лежит, подымается на кровати и некоторое время сидит неподвижно ) ЭЙ…( тишина )Э- ЭЙ…..( тишина ) Волчок, ты где? Ты здесь? ( неуверенно спускает ногу на пол, но тут же быстро поднимает её обратно на кровать. Но из-под кровати никто не хватает Диму за ногу. Повторяет несколько раз, с каждым разом всё дольше держа ногу на полу. Наконец опускает одну ногу, другую и сидит ) Волчок, ты только не кусай меня ладно? ( встаёт, оглядывается, нерешительно ходит по комнате, ища волчка ) Ты ведь здесь, я знаю. Почему ты прячешься? ( уже не боясь, смело заглядывает под кровать ) Я так не играю…Волчок, ты где? Я же не сплю.
ГОЛОС Ррррррррр….
ДИМА Волчок – это ты? ( вылезает из-под кровати и замечает, что на ней кто-то лежит и смотрит на него из-под одеяла )
КТО-ТО Привет.
ДИМА Здравствуй.

Вдруг этот «кто-то» начинает подыматься и прыгать на кровати с одеялом на голове

КТО-ТО Ууууууууу…..ууууууу….( останавливаясь ) что, страшно?
ДИМА Нет.
КТО-ТО ( снимает с головы одеяло и оказывается симпатичным маленьким волчонком. Расстроено ) как нет? Что, совсем не страшно?
ДИМА Совсем не страшно.
ВОЛЧОК А я бы испугался.
ДИМА А я не испугался.
ВОЛЧОК А вот я бы испугался!
ДИМА А зачем?
ВОЛЧОК Ну как «зачем»? Чтобы бояться.
ДИМА А зачем бояться?
ВОЛЧОК Ну какой ты непонятливый! Потому что ночь. А ночью все должны бояться!
ДИМА А мама говорила, что ночью все должны спать.
ВОЛОК Правильно – спать, чтобы не бояться. Но спать это так скучно…бояться куда интереснее!
ДИМА Правда?
ВОЛЧОК Конечно! Вот напугай меня. ( набрасывает на Диму одеяло )
ДИМА У
ВОЛЧОК Ай...ай-яй-яй-яй-яй…..ой-ёй-йё-йё-йё-йёй….ай-яй-яй-яй… Пугай ещё.
ДИМА У-у.
ВОЛЧОК Ой-ой-ой-ой-ой-ой….ай-яй-яй…ой я боюсь..Пугай сильнее.
ДИМА Рррррррррр…
ВОЛЧОК ааааааааа….оооооо…уууууууу….( бегает, прячется, пугается ) Вот видишь как надо бояться?
ДИМА Вижу.
ВОЛЧОК Ну давай попробуем ещё раз с начала – я пугаю, ты боишься. ( залезает под кровать, шевелит её и пугает ) Ууууууууууу…..бррррррррр…брл-брл-брл-брл…( Диме ) Ну бойся.
ДИМА Ой, боюсь, ай-яй.
ВОЛЧОК ( вылезая из-под кровати ) Нуууууу….ты неправильно боишься. ( обидевшись садится на кровать )
ДИМА ( присаживаясь рядом ) Прости, я уже не могу тебя бояться.
ВОЛЧОК Почему?
ДИМА Ну потому что это раньше я боялся, а сегодня я тебя ждал. А зачем бояться того, кого ждёшь?
ВОЛЧОК ( просияв ) Ты? Меня? Ждал?
ДИМА Да.
ВОЛЧОК Ты меня ждал?
ДИМА Ну да, потому и не спал.
ВОЛЧОК Так что же ты сразу не сказал? Ты меня ждал, а я – вот он, и появился! Значит ты должен радоваться. Радуйся!
ДИМА А я и радуюсь. Ураааа!!!!!! ( прыгает и хлопает в ладоши )
ВОЛЧОК Ты не правильно радуешься. Надо вначале прыгать и хлопать, а потом уже кричать «ура». ( Дима прыгает, хлопает в ладоши, кричит «Ураааа…» ) Ты как- то невесело радуешься.
ДИМА Да я радуюсь, радуюсь. Просто ты же меня сейчас укусишь.
ВОЛЧОК ( удивлённо ) Зачем?
ДИМА Ну ведь я не сплю. А мама говорила, что если не спать, то волчок укусит за бочок…а я же не сплю.
ВОЛЧОК Нууууу…мама…мама – это мама! Мамы – они всегда так говорят неправильно, чтобы детишки спали.
ДИМА А если кто-то не спит?
ВОЛЧОК Вот тогда прихожу Я. Но не кусать, а не спать за компанию, и чтобы не скучно было не спать одному, мы не спим вместе, и играем. А давай с тобой играть в прятки. Я спрячусь под одеяло, а ты меня ищи. Только ты не подглядывай.

Дима отворачивается, Волчок прячется под одеяло.

ВОЛЧОК Всё, ищи.
ДИМА ( сразу подходя к кровати и подымая одело ) Ку-ку.
ВОЛЧОК ( вздрогнув как бы от неожиданности ) аааа…Как ты меня нашёл? ( смеётся ) Давай теперь ты прячься сюда, а я буду искать. ( Дима прячется, Волчок считает )
Поиграем мы с тобою
В прятки для начала.
Я глаза свои закрою,
Прячься в одеяло.
Не умею я считать
Даже до пяти.
Я иду тебя искать,
Чтоб скорей найти.
( ищет Диму, заглядывает под кровать ) Ну где же ты спрятался? ( ищет по всей комнате ) Ау, Дима, ты где? ( Дима под одеялом смеётся. Волчок поднимает одеяло ) Ага!!!!! Нашёл!!! Нашёл!!!!! Нашёл!!!!! ( Дима, смеясь, закрывает лицо руками ) Опять спрятался. Ты где? ( Дима открывает лицо ) А, вот он ты! ( Дима опять закрывает лицо руками ) Опять нету…Ку-ку, ты где? (Дима открывает лицо ) Аааа…вот он ты!!! ( игра повторяется несколько раз ) Ну всё, я устал тебя искать, больше не прячься.
ДИМА А я хочу ещё поиграть.
ВОЛЧОК Во что?
ДИМА Во что-нибудь интересное.
ВОЛЧОК А давай, как будто бы я унесу тебя в лесок под ракитовый кусток.
ДИМА Давай….А что такое «подракитовый кусток»?
ВОЛЧОК Это такое место волшебное в лесу , и если кто-то не спит, то обязательно должен там побывать.
ДИМА Почему?
ВОЛЧОК Потому что ночью там очень и очень красиво! К тому же только ночью можно увидеть сонный луноцвет.
ДИМА А что это?
ВОЛЧОК Лунный цветок. Он распускается по ночам и всем, кто не спит, дарит добрые, приятные сны. Только для этого его надо увидеть.
ДИМА …А мне нельзя…мне мама не разрешит…
ВОЛЧОК Мама? А что мама? Мама спит, и даже не заметит, что ты на минуточку ушёл. А когда она проснётся, ты уже будешь дома.
ДИМА А он очень красивый, этот луноцвет?
ВОЛЧОК Конечно! ( берёт за Диму руку ) Только держись крепче. Раз, два, три…( выпрыгивают в раскрывшееся вдруг перед ними окно. Затемнение )


КАРТИНА 2

Ночной лес. Над деревьями по тёмному небу скачет, то подымаясь на облака, то опускаясь на верхушки деревьев, большой серый волк. На его спине, держась за шею, сидит мальчик Дима. Звучит песня.

Если ты ещё не спишь,
Подойди к окну, малыш,
Тайну ночи я тебе открою.
Посмотри в немую высь,
Звёздам, небу улыбнись,
Дай мне руку и летим со мною.

Что нас ждёт – никому не известно,
Всё случается по волшебству.
Нам всё новое знать интересно,
Мы хотим видеть сны наяву.

ВОЛЧОК Держись! ( опускаются на поляну, окружённую высокими деревьями с густыми кронами. Посредине поляны стоит раскидистый с непонятными замысловатыми листочками, как бы свёрнутыми в трубочку ) ну вот и прилетели.
ДИМА ( оглядываясь ) Это что? Это и есть подракитовый кусток?
ВОЛЧОК Да! Это и есть подракитовый кусток.
ДИМА ( глядя на куст, расстроено ) А когда будет красиво?
ВОЛЧОК А тебе разве сейчас не красиво?
ДИМА ( помявшись )….сейчас мне немножко хочется домой…А где же сонный луноцвет? Ты мне обещал.
ВОЛЧОК Тише, тише, сейчас начнётся. Смотри.

Смотрят в небо. Из-за небольшого чёрного облака выплывает огромна луна, постепенно освещая и заливая светом всю поляну. Дима и Волчок только восторженно и горячо выдохнули.

ДИМА Красиво!!!!!
ВОЛЧОК Смотри, смотри, это ещё не всё.

Музыка. Освещённый лунным светом подракитовый кусток начал искриться, из центра его появился стебель и стал, извиваясь, стремительно расти вверх, к луне. Луна, покачиваясь, медленно спускалась к стеблю. Встретившись, они образовали огромный лунный цветок. Луна – бутон засияла самым ярким светом. Раскидистые ветви «подракитового куста» вытянулись, расправились, заискрились и стали невероятно большими листьями цветка – великана. Их маленькие замысловатой формы скрученные листочки вдруг распрямились и изнутри их посыпался искристы
м дождём серебряный порошок, покрывая всю поляну. Всё вокруг преобразилось. Деревья, травы, осыпанные серебряным дождём, засветились, засияли , играя и переливаясь яркими разноцветными огоньками.

ДИМА Ааааааахххххх….Вот это красота!!!!!!!
ВОЛЧОК Это просто красотища какая-то! ( кружится ) Знаешь что. А полетели играть в догонялки.
ДИМА Полетели? Как.. Я не умею летать.
ВОЛЧОК ( отталкиваясь от земли и медленно взлетая ) А ты попробуй.
ДИМА ( неуверенно отталкивается и неожиданно для самого себя быстро взлетает вверх )
Я лечу…Яааааа лечуууууууу…. ( громко ) Ээээй….Э-ээээй…
ВОЛЧОК Молодец! А теперь догоняй меня. Эх! ( играют в догонялки в воздухе )
ДИМА Подожди. Я ещё не умею быстро летать.

Волчок со всего размаху устремляется вниз.

ДИМА ( испуганно ) Волчок!

Волчок как бы ныряет в серебряную траву, которая сала на удивление высокой. Стая сверчков вспорхнула из травы и осветила небо множеством огоньков. Из травы выныривает Волчок

ВОЛЧОК ( плавая в траве как в морю ) НУ что же ты повис? Ныряй.

Дима стремительно падает в траву, из которой выскакивают несколько лягушек сильно колыбельно квакая.

ДИМА (выныривает из травы ) Ух! Ничего себе!! Никогда не думал, что не спать может быть так здорово!

Дима и Волчок плавают , ныряют, взвиваются в небо, гоняют в небе стаи светлячков и вновь головой бросаются в траву.

ВОЛЧОК ( выныривает из травы, воет на луну.) Уууууууууууууу…..( Диме ) Давай со мной.
ВМЕСТЕ - Уууууууууууууу….

Луна на стебле склоняется то к Диме, то к Волчку. Они ловят её и перебрасывают друг другу, словно большой лунный мяч.

ДИМА ( садясь на лист луноцвета ) Мне ещё никогда не было так весело. Я теперь совсем – совсем не буду спать!
ВОЛЧОК ( садясь на лист луноцвета с другой стороны ) Совсем – совсем не спать нельзя.

Качаются на листьях как на парной качели вверх – вниз.

ДИМА Почему нельзя?
ВОЛЧОК НУ потому, что если не спать, то как же смотреть сны?
ДИМА А я не буду смотреть сны, я буду смотреть на луноцвет.
ВОЛЧОК Так ведь луноцвет как раз и дарит нам красивые, добрые сны. А если ты не хочешь их видеть, значит и луноцвет не нужен.
ДИМА Получается, надо спать?
ВОЛЧОК Ну конечно надо спать! Хоть немножечко, но надо.
ДИАМА ( укладываясь на листе луноцвета ) Я только на минуточку…( луноцвет осыпает Диму серебристым дождиком, лист раскачивается из стороны в сторону, словно баюкая засыпающего мальчика. Волчок сидит на своём листе )
ВОЛЧОК Спишь?
ДИМА ( сквозь сон ) Я уже просыпаюсь…давай ещё полетаем…ты только приходи ко мне, волчок…

Играет музыка, всё вокруг сверкает и искрится под лунным светом. Луноцвет раскачивается, баюкая уснувшего на листе Диму. Волчок сидит, свесив лапки. Звучит колыбельная )

Баю – баюшки – баю
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок.

Он укусит за бочок,
И утащит во- лесок,
И утащит во- лесок
Под ракитовый кусток.

Под ракитовый кусток,
Где виднеется росток,
Где виднеется росток –
Это лунный сон-цветок.

Сон-цветок, сон-цветок
Приоткроет лепесток,
И под музыку луны
Сладкие приходят сны.

Луна постепенно угасает, вместе с ней гаснут и множественные огоньки, сверкавшие на поляне – они всё бледнеют, тускнеют, пока не наступает полная темнота.

КАРТИНА 3

Детская комната. На кроватке спит маленький Дима. Рядом, на сцене, стоит Актёр, смотрит на мальчика.

АКТЁР Да, утром я проснулся уже в своей кроватке. Не было ни луноцвета, ни волчка… И хоть в окошко радостно светило солнышко, мне стало как-то грустно. И я ждал вечера. Но ни на другой день, ни через неделю, ни даже через месяц Волчок больше не появился. Наверно я перестал его бояться и быстро засыпал… Зато какие мне снились сны! Удивительные, волшебные сны!! Конечно кто-то может сказать, что и Волчок и луноцвет мне тоже приснились. Может быть…Но тогда откуда появился лунный шарик, который я нашёл на своей кровати утром? Конечно его положил
Волчок, чтобы я помнил и не забывал. И я помнил и не забывал! И этот шарик до сих пор у меня. Он лежит в секретной коробочке тайных приключений, и напоминает мне о той волшебной ночи, когда я летал.
А вы, ребята, если вдруг когда-нибудь не будете спать, и к вам придёт Волчок, - не бойтесь его, а передайте привет от меня – от взрослого уже дяди Димы, хорошо? Но потом обязательно засыпайте! И пусть вам снятся только добрые и яркие сны! До свидания, ребята.


Конец

"Драматешка" - детские пьесы, музыка, театральные шумы, видеоуроки, методическая литература  и многое другое для постановки детских спектаклей.
Авторские права принадлежат авторам произведений. Наш email: dramateshka gmail.com

Яндекс.Метрика Индекс цитирования